마마무의 멤버 화사가 '나 혼자 산다'에 출연해 '김부각 먹방'을 선보이고 난 후, 김부각은 '없어서 못 먹는' 음식이 됐다. 이후, '냉장고를 부탁해'에 출연해 다시 김부각을 먹으면서 그 인기는 더욱 증가했다. 각종 인터넷 쇼핑몰에서 '화사네 김부각'을 비롯한 각종 김부각 식품들이 꾸준히 완판이 되고 있으며 집에서 김부각을 쉽게 만들어서 먹을 수 있는 레시피가 텔레비전 프로그램 '살림 9단의 만물상'과 '생생정보'에서 나오기도 했다.
![]() |
▲부각은 고기 음식이 아니기 때문에 절에서 즐겨 만드는 별식이다(출처=게티이미지뱅크) |
김부각은 김을 부각으로 만든 것이다. 부각은 식물성 식품에 찹쌀풀을 발라서 말려두었다가 필요할 때 기름에 튀겨먹는 음식인데 우리나라에서 드문 튀김 조리법이다. 부각의 재료로는 김 말고도 가죽나무순, 깻잎, 들깨송이, 동백잎, 국화잎, 우엉잎, 풋고추, 감자 등이 있다.
![]() |
▲김부각은 식물성 지방과 단백질 함량이 높다(출처=게티이미지뱅크) |
재료 : 김밥용 김, 찹쌀가루, 소금, 깨소금, 물
1. 찹쌀가루와 물을 1:3 비율로 넣고 잘 섞어준다.
2. 잘 섞은 찹쌀 반죽을 전자레인지에 1분간 돌려 찹쌀풀을 만든다.
3. 찹쌀풀에 소금 한 꼬집을 넣어 간 한다.
4. 김밥용 김 반만 찹쌀풀을 바르고 반으로 잡는다.
5. 반으로 접은 면에 찹쌀풀을 더 바르고 깨를 뿌려준다.
6. 찹쌀풀 바른 김을 전자레인지에 2분간 돌려 말린다.
7. 기름에 마른 김부각을 튀긴다.
![]() |
▲집에 전자레인지가 있다면 김부각을 간편하게 만들 수 있다(출처=게티이미지뱅크) |
재료: 김밥용 김 10장, 통깨 3큰술, 다시마 물 1컵, 소금 5분의 1큰술, 고춧가루 1큰술
1. 물 1컵에 찹쌀가루 3큰술을 찬물에 푼다.
2. 찬물에 갠 찹쌀가루를 센 불에서 2분, 중간불에서 2분 젓고 소금 한 꼬집을 넣는다.
3. 김밥김을 반으로 접었다 펴고 반쪽면에 찹쌀풀 반큰술을 바르고 통깨를 뿌린다.
4. 윗면에 찹쌀풀 1큰술을 바르고 기호에 맞게 고명을 올리고 전자레인지에 3분 돌려서 말린다
5. 2분을 돌려서 꺼낸 뒤, 자르고 1분 더 돌린다.
6. 자른 김부각을 중간불로 달군 식용유에 양쪽을 4초씩 튀긴다.
[팸타임스=여지은 기자]