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[오늘뭐먹지?] 수미네 반찬 '돼지고기두루치기+도미머리조림+콩자반' 비오는 날 저녁 메뉴 추천

김지연 2018-08-27 00:00:00

비오는 날 저녁 오늘 뭐먹을지 고민이라면 수미네 반찬에서 김수미표 돼지고기두루치기부터 도미머리조림과 막걸리 안주로 딱인 콩자반 만드는 법을 공개해 맛있는 저녁 한상 차려보는 것을 어떨까. 특히 자체 시청률을 기록하면 승승장구 중인 김수미만의 재밌으면서 간단한 요리레시피를 통해 엄마표 밥상을 알아보자.

[오늘뭐먹지?] 수미네 반찬 '돼지고기두루치기+도미머리조림+콩자반' 비오는 날 저녁 메뉴 추천
▲수미네 반찬 돼지고기두루치기(출처=게티이미지뱅크)

수미네 반찬 돼지고기두루치기 만드는 법

1. 양파 2개를 썬다.
2. 다진 마늘을 5큰술, 고추장 2큰술, 양조간장 2큰술, 설탕 4작은술, 매실액 약 2큰술, 후추 3번 툭툭 쳐 양념장을 돼지고기와 썰어놓은 양파를 넣고 주무른다.
3. 양념과 잘 섞은 뒤 30분 정도 재운 다음 고춧가루 2주먹 넣는다.
4. 고추장 1주먹을 넣고 다진생강 1큰술 넣는다. 기름을 두루지 않은 팬에 양념된 고기를 넣고 양푼에 묻은 양념조 물 소주잔 1잔 정도 닦아 넣는다.
5. 대파는 길고 굵게 어슷 썰기로 준비하고, 골고루 익게 잘 젓는다.
6. 파를 넣고 참기름 한번 두르고, 통깨를 솔솔 넣어주면 완성.

[오늘뭐먹지?] 수미네 반찬 '돼지고기두루치기+도미머리조림+콩자반' 비오는 날 저녁 메뉴 추천
▲수미네 반찬 도미머리조림 만드는 법(출처=게티이미지뱅크)

수미네 반찬 도미머리조림 만드는 법

1. 도미머리 2개는 지느러미를 제거한다. 무 반개는 약 3cm 두께로 잘라 고급스럽게 모양낸다.
2. 일본 간장150ml, 물 100ml를 넣고 끓이다가 풋고추 3개, 홍고추 1개, 설탕 3큰술, 후춧가루 조금, 매실액 2큰술을 넣는다.
3. 무가 반 정도 익으면 도미머리를 넣고 저민 생강과 마늘을 넣고 중간 불로 조린다.
4. 무가 다 익을 때쯤 곤약을 넣고 전분물 10큰술을 넣으면 도미머리 조림 완성.

[오늘뭐먹지?] 수미네 반찬 '돼지고기두루치기+도미머리조림+콩자반' 비오는 날 저녁 메뉴 추천
▲수미네 반찬 콩자반 만드는 법(출처=게티이미지뱅크)

수미네 반찬 콩자반 만드는 법

1. 깊은 냄비에 흑태를 넣고 콩이 잠길 정도로 물을 넣는다.
2. 간장 물의 1/3 넣고 센 불로 콩이 익을 때 까지 끓인다.
3. 끓고 있는 콩자반에 설탕 6작은 술 넣고 센불에서 중간 불로 줄인다.
4. 줄인 다음 꿀을 넣고 마무리로 참기름과 통깨를 넣으면 완성.

[팸타임스=김지연 기자]

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