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[저녁메뉴추천] 비오는날 짬뽕 생각난다면? 백종원 얼큰+매콤 국물 요리 레시피 모음

이다래 2018-08-24 00:00:00

비가 오면 바삭한 전도 전이지만 얼큰한 국물 또한 왜인지 모르게 생각난다. 습한 날씨에 무덥기까지 한 오늘, 국물 요리가 생각난다면 오늘 저녁 메뉴로 짬뽕은 어떨까?

뜨끈한 칼국수와 매콤한 고추장찌개, 얼큰한 콩나물국도 딱이다. 집에서 손쉽게 따라하기 쉬운 백종원표 얼큰 레시피를 모아봤다.

[저녁메뉴추천] 비오는날 짬뽕 생각난다면? 백종원 얼큰+매콤 국물 요리 레시피 모음
▲콩나물찌개 레시피(출처=tvN'집밥백선생')

백종원 얼큰 콩나물 찌개

재료 : 콩나물, 식용유, 파, 간 돼지고기, 굵은 고춧가루, 양파, 버섯, 진간장, 마늘, 소금, 파, 고추

1. 식용유 1/2 소주컵을 넣고 파를 넣어 파기름을 낸다

2. 파기름이 나오면 간 돼지고기 1컵을 넣어 볶는다

3. 고추기름을 내기 위해 굵은 고춧가루 1 소주컵을 추가한다

4. 고춧가루가 타기 전에 콩나물을 넣어 준다

5. 물은 잠길 정도로 3컵 반을 붓는다

6. 양파, 버섯을 추가하고 간장 1/2 소주컵 으로 간을 한다

7. 찌개가 끓어 오르면 마늘 1큰술을 넣고 소금 1큰술도 추가한다

(고기가 들어가 오래 끓일수록 진해진다)

8. 파와 고추를 넣어 마무리한다

[저녁메뉴추천] 비오는날 짬뽕 생각난다면? 백종원 얼큰+매콤 국물 요리 레시피 모음
▲짬뽕 레시피(출처=tvN'집밥백선생')

백종원 짬뽕

재료 : 양파, 호박, 당근, 양배추, 파, 청양고추, 부추, 오징어, 돼지고기, 홍합, 식용유, 간장, 고춧가루, 후춧가루, 소금 소주컵 1/2

1. 팬에 종이컵 반 컵 분량의 기름을 넣고 반 컵 분량의 파를 볶아 파기름을 낸다

2. 파를 넣을 때 생강도 소량 추가한다

(파기름이 달궈졌을 때 넣으면 기름이 튈 수 있다)

3. 돼지고기를 넣어 익을 때까지 살살 볶는다

4. 돼지고기가 익으면 오징어를 투입한다

5. 불 맛이 형성되면 간장을 넣는다

6. 양파, 양배추를 취향껏 투입한 뒤 어느정도 익으면 당근, 호박도 넣는다

7. 야채가 잘 섞였다면 청양고추를 투하한다

8. 야채들이 숨이 죽으면, 고춧가루 1컵을 넣고 빠른 시간 안에 물을 부어준다

(물은 내용물이 잠길 정도로 넣는다)

9. 홍합 등의 해산물을 넣고, 후춧가루를 뿌린다

10. 간을 맞추기 위해 소주컵 1/2 분량의 소금을 투입한다

11. 부추를 올려 마무리한다

[저녁메뉴추천] 비오는날 짬뽕 생각난다면? 백종원 얼큰+매콤 국물 요리 레시피 모음
▲장칼국수 레시피(출처=tvN'집밥백선생')

백종원 장칼국수

재료 : 멸치가루, 감자, 양파, 파, 애호박, 청양고추, 된장, 고추장, 간마늘, 고춧가루, 국간장, 소금,면, 바지락, 달걀

1. 냄비에 물 500ml 3병을 붓고 멸치가루를 추가해 육수를 만든다

2. 감자, 양파를 채썰어 냄비에 넣는다

3. 애호박, 당근, 파, 청양고추도 썰어 준비한다

4. 된장 반 숟갈, 고추장 2숟갈을 체로 걸러 곱게 풀어준다

5. 간 마늘을 1숟갈, 국간장 1숟갈을 추가한다

6. 끓기 시작하면 면을 투입한다

7. 고운 고춧가루 2숟갈, 굵은 고춧가루 1숟갈을 넣는다

8. 싱거우면 소금 1숟갈을 추가한다

9. 썰어둔 야채를 투입하고 깨끗하게 씻은 바지락도 넣어준다

10. 푼 달걀 2개를 골고루 붓고, 달걀이 바닥에 붙지 않게 살살 저어준다

11. 김과 파를 올려 마무리한다

[저녁메뉴추천] 비오는날 짬뽕 생각난다면? 백종원 얼큰+매콤 국물 요리 레시피 모음
▲감자고추장찌개 레시피(출처=tvN'집밥백선생')

백종원 감자 고추장 찌개

재료 : 참기름, 식용유, 고추장, 고춧가루, 감자, 냉동 삼겹살, 간마늘, 대파, 양파, 청양고추, 국간장, 액젓, 느타리버섯

1. 팬에 참기름 2숟갈, 식용유 2숟갈을 넣고 고추장 1숟갈을 투입해 약한 불에 볶는다

2. 고추기름을 진하게 만들고 싶다면 고춧가루 1숟갈을 추가로 넣어준다

3. 거품이 올라오기 시작하면 물을 투입한다

4. 적당히 썬 감자와 냉동 삼겹살을 넣는다

5. 국물이 연하면 고춧가루를 추가한다

6. 간마늘 1숟갈, 국간장 5숟갈, 액젓 1숟갈을 넣는다

7. 느리타버섯, 양파를 추가하고 끓어 오르면 파와 청양고추를 투입한다

[팸타임스=이다래 기자]

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