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[저녁메뉴추천] 비오는 날, 쫀득한 '알토란 감자전'부터 '백선생 감자채전', 시원한 '감자수제비' 만드는 법까지

김아현 2018-08-23 00:00:00

주말까지 흐린 날씨가 예상되는 이번 주, 비오는 날 생각나는 감자전으로 성공적인 방콕을 보내보자. 쫀득한 알토란 감자전부터 백종원의 색다른 감자전 요리, 감자채전 만드는 법을 소개한다. 남은 감자로 뚝딱 만들기 좋은 감자수제비 만드는 법까지 알아보자.

[저녁메뉴추천] 비오는 날, 쫀득한 '알토란 감자전'부터 '백선생 감자채전', 시원한 '감자수제비' 만드는 법까지
▲쫀득한 백종원 감자전 만드는 법(출처=셔터스톡)

알토란 감자전 만드는 법

재료: 알 큰 감자 4개, 양파 1개, 밀가루 1컵 반, 청양고추 4개, 홍고추 2개, 소금 약간

1. 감자는 껍질을 벗긴 뒤 강판에 갈아준다. 감자는 가는 중간에 소금을 넣어 갈변을 방지한다.

2. 양파는 잘게 다지고 청양고추와 홍고추는 얇게 썰어준다.

3. 손질한 양파와 고추를 미리 갈아둔 감자와 섞어준 뒤 밀가루를 넣어 한 번 더 섞어준다.

4. 달궈진 팬에 기름을 두르고 감자전 반죽을 올려 얇게 펴준다.

5. 어느 정도 익으면 뒤집은 뒤 노릇하게 구워 완성한다.

[저녁메뉴추천] 비오는 날, 쫀득한 '알토란 감자전'부터 '백선생 감자채전', 시원한 '감자수제비' 만드는 법까지
▲간단한 '알토란' 감자전 만드는 법(출처=셔터스톡)

백종원의 색다른 감자전, 백선생 감자채전 만드는 법

재료: 감자 3개, 밀가루 1.5큰 술, 소금 0.5큰 술, 후추 약간

1. 감자는 채 썰어 물에 헹구고 채반에 맞춰 물기를 빼준다.

2. 채 썬 감자에 소금, 밀가루, 후추를 뿌려 골고루 섞어준다.

3. 달궈진 팬에 기름을 두르고 감자채전 반죽을 부침개 모양으로 올려준다.

4. 양면을 노릇하게 구워 완성한다.

[저녁메뉴추천] 비오는 날, 쫀득한 '알토란 감자전'부터 '백선생 감자채전', 시원한 '감자수제비' 만드는 법까지
▲고춧가루를 첨가한 감자수제비 만드는 법(출처=셔터스톡)

색다른 감자요리, 감자수제비 만드는 법

재료: 밀가루 1.5컵, 물 0.5컵, 다시마 1장, 멸치 반 줌, 감자 작은 알 2개, 애호박 0.5개, 홍고추 1개, 대파 0.5뿌리, 다진마늘 1작은 술, 국간장 약간, 청주 약간, 소금 약간, 후추 약간

1. 냄비에 물, 멸치, 다시마를 넣고 팔팔 끓인다. 물이 끓으면 다시마는 바로 건져내고 멸치는 10분 더 끓인 뒤 건진다.

2. 밀가루에 물 0.5 컵을 넣고 가루가 보이지 않을 때까지 반죽해준다.

3. 감자는 얇게 썬 뒤 물에 넣어 전분기를 제거한다.

4. 다시마와 멸치를 넣고 우린 육수에 청주, 국간장, 감자를 넣고 끓이고 밀가루 반죽은 먹기 좋은 크기로 떼어 얇게 편 뒤 국물에 넣어준다.

5. 밀가루 반죽을 모두 넣었으면 얇게 썬 호박과 고추를 넣어준다.

6. 끓는 동안 올라오는 거품은 국자로 떠낸다.

7. 마지막으로 다진마늘과 다진 파를 넣고 팔팔 끓여 완성한다.

[팸타임스=김아현 기자]

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