수미네 반찬에서 말복을 맞이해서 말복음식으로 더할나위없는 닭볶음탕을 만드는 법을 공개했다. 특히 간단하면서도 맛까지 대박이라는 찬사를 보낼만큼 김수미만의 황금 레시피는 무엇일까. 또, 만드는 과정은 어떻게 되는지 알아보자,
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▲수미네반찬'닭볶음탕 레시피'(출처=게티이미지뱅크) |
생닭, 감자, 양파, 당근, 풋고추, 홍고추, 대파, 참기름 약간, 생강 썬 것 5조각, 양념재료인 진간장 250ml, 다진 생강 2.5큰술, 고추장 1.5큰술, 고춧가루 2국자, 매실액 1큰술, 설탕 3작은술, 후춧가루 약간이 필요하다.
1. 닭고기는 닭볶음탕용으로 구입해서 식초를 한번 뿌린다. (소독용)
2. 끓는 물에 5~6분 정도 데쳐주고, 찬물로 헹궈준다.
3. 고추장 1.5큰술, 간장 5큰술, 고춧가루 1국자, 다진마늘 2큰술, 다진 생강 0.5큰술, 물 500cc를 붓는다.
4. 당근을 두툼하고 길죽하게 썰어주고 양념장에 넣는다. 풋고추와 설탕 3작은술도 넣는다.
5. 닭고기를 큰 궁중팬에 넣고 양념장을 넣는다. 물은 닭고기가 자작하게 잠기는 정도로 붓는다.
6. 센불에서 20분 정도 끓인다.
7. 감자와 양파, 대파를 큼직한게 썬다. 중볼로 줄이고 감자와 양파를 넣는다.
8. 감자가 거의 익어갈 때 쯤 간을 보고 싱거우면 간장이나 설탕을 추가한다.
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▲수미네반찬'닭볶음탕 볶음밥'(출처=게티이미지뱅크) |
1. 팬에 닭볶음탕 국물을 붓는다.
2. 그 위에 밥을 넣고 비벼준 다음 계란물을 풀어 부어준다.
3. 고소한 맛을 더해주는 모짜렐라 치즈를 위에 얹어준다.
4. 통깨를 뿌려주고 김가루와 깔끔한 맛을 위한 깻잎을 뿌려주면 수미표 닭볶음탕 볶음밥이 완성된다.
[팸타임스=김지연 기자]