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한국인의 대표음식 김치를 이용한 김치말이냉면 만드는 법

박세린 2018-08-22 00:00:00

한국인의 대표음식 김치를 이용한 김치말이냉면 만드는 법
▲우리나라의 대표음식 김치(출처=게티이미지뱅크)

많은 효능을 가지고 있는 김치

우리나라의 대표적인 음식인 김치는 다양한 요리로도 만들 수 있는 음식이다. 김치는 한국사람이라면 밥을 먹을 때 꼭 있어야 하는 음식이다. 우리나라 대표 발효식품인 김치는 배추김치, 열무김치, 파김치, 깍두기, 물김치, 나박김치 등 종류도 매우 다양해서 200여 종이 넘는다. 우리나라 음식 문화의 특징 중 하나인 발효식품 중 대표적인 김치는 보통 가을이 끝나가고 겨울이 오기 전에 김장을 담근다. 김치가 세균에 대해 강한 면역력을 갖게 해준다는 것이 과학적으로 입증되며 최근 김치는 전세계인에게 사랑받는 세계의 음식으로 거듭나고 있다. 배추와 무 등 채소와 마늘, 젓갈, 생강 등과 같은 양념이 혼합 숙성되어 만들어지는 김치는 대부분 채소로 구성돼 저열량 식품으로 무기질, 비타민, 식이섬유 등이 매우 풍부하다. 우리 몸 속 장을 깨끗하게 만들어 주는 유산균을 함유하고 있는 김치는 변비 해소와 대장암 예방에 도움을 준다. 이외에도 면역력을 높여주고 노화 방지 및 성인병 예방에 탁월한 효과가 있다.

한국인의 대표음식 김치를 이용한 김치말이냉면 만드는 법
▲너무 시어서 먹기 힘든 김치를 이용한 김치찌개(출처=게티이미지뱅크)

다양한 요리로 사용할 수 있는 김치

김치는 그 자체만으로도 훌륭한 요리이지만 김치를 이용하여 요리를 하면 더욱 맛있는 음식을 만들 수 있다. 다양한 양념으로 인해 특유의 맛을 가지고 있는 김치 다양한 요리의 재료로 이용된다. 김치를 이용한 대표적인 음식으로는 김치볶음밥, 김치말이냉면, 김치잡채, 열무김치조림 등이 있다. 담근 지 오래된 김치는 냄새가 나기도 하고 너무 시어서 생으로 먹기 힘든 경우가 많다. 김치가 너무 시어서 생으로 먹기 힘든 경우에는 김치를 이용해 찌개를 만들어 먹으면 김치의 신맛이 오히려 찌개의 풍미를 풍성하게 만들어준다.

한국인의 대표음식 김치를 이용한 김치말이냉면 만드는 법
▲여름 인기메뉴 김치말이냉면(출처=게티이미지뱅크)

김치를 이용한 김치말이냉면 만드는 법

재료: 냉면, 냉면육수, 오이, 신 김치, 김치 국물 한국자, 식초, 설탕, 참기름

  1. 김치를 작게 썰어주고 설탕, 참기름을 넣고 양념한다
  2. 오이를 가늘게 채 썰어준다.
  3. 끓는 물에 면을 삶아주고 면이 익으면 찬물에 식히고 물기를 제거한다.
  4. 그릇에 냉면 육수를 담고 김치 국물과 식초, 면을 넣어준다.
  5. 오이 등 기호에 맞는 고명을 올려준다.

[팸타임스=박세린 기자]

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