'인도네시아 생강'이라 불리는 핑거루트는 동남아시아 열대우림에서 자라는 생강과 식물이다. 동남아시아에서는 주로 향신료로 이용되고 있으며 지방 분해 촉진에 탁월해 최근 다이어트 식품으로 주목받고 있다.
홍지민이 자신의 다이어트 비법으로 핑거루트를 꼽아 더욱 유명세를 타고 있다. 분말 및 환으로 섭취 가능한 핑거루트 효능과 부작용 및 섭취 방법에 대해 자세히 알아보자.
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▲핑거루트는 효과적으로 지방을 분해한다(출처=게티이미지뱅크) |
뱃살의 주요 원인인 지방세포는 최대 400배까지 커진다. 이때 핑거루트의 판두라틴 성분이 염증 때문에 커진 지방세포를 줄여주는 역할을 한다. 지방이 체내에 합성되는 것을 막아 뱃살이 찌는 것을 효과적으로 예방해준다.
판두라틴은 지방 분해를 촉진하고 나아가 지방 생성까지 억제한다고 알려져 있다. 체질량 지수, 복부 피하지방, 내장지방, 엉덩이 둘레, 허리 둘레 등 신체 전반적으로 감량에 도움을 준다.
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▲핑거루트는 주로 차, 분말, 환으로 먹는다(출처=게티이미지뱅크) |
핑거루트는 주로 핑거루트차, 핑거루트분말, 핑거루트환으로 먹는다. 핑거루트 10~20g을 흐르는 물에 씻은 후 물 2L와 함께 20~30분 간 끓여준다. 건더기를 걸러내고 냉장보관 후 물처럼 따라 마시면 핑거루트 차가 완성된다.
핑거루트분말의 경우 밥을 지을 때 티스푼 1숟가락 정도를 함께 넣어 주거나 우유에 타서 마시면 좋다. 하루 권장 섭취량은 1~3g 정도로 향이 진하지 않아 요리 분말로 활용해도 좋다. 생선이나 육류 조리 시 생강 대용으로 사용하면 비린내를 잡아준다.
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▲열이 많거나 장이 약한 사람의 경우 섭취를 자제하는 것이 좋다(출처=게티이미지뱅크) |
핑거루트는 생강과 식물로 생강처럼 따뜻한 성질을 지녔다. 때문에 열이 많거나 장이 약한 사람의 경우 섭취를 자제하는 것이 좋다. 또한 하루 적정량을 맞추는 것이 중요한데 건조 핑거루트의 경우 5~10g(종이컵 1/3컵), 분말의 경우 5g 이내(1/2티스푼)를 지키도록 한다.
체질에 따라 호흡곤란, 두드러기, 설사 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있다. 이 경우 즉시 복용을 중지해야 한다.
[팸타임스=이다래 기자]