양파는 우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나로 알싸하면서도 익히면 단맛이 느껴지는 식재료이다. 양파가 뿌리인 줄 아는 사람들이 많지만, 우리가 식용하는 양파는 껍질이 겹겹이 쌓여있는 비늘줄기 부분이다. 조림, 튀김, 찌개, 생츠 등 다양한 요리에 폭넓게 활용되고 있는데 최근에는 양파즙다이어트가 많은 이들에게 관심을 받고 있다. 양파즙다이어트는 양파의 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등의 다양한 영양소를 더불어 다이어트에 도움이 된다고 한다. 또한 퀘르세틴이라는 성분은 혈압 수치를 감소시키는데 도움을 주어 고혈압에 좋은 즙으로도 불리고 있다. 양파는 색깔에 따라 일반 양파와 자색 양파로 나뉘게 되는데 효능은 차이가 없다고 하니 양파 종류에 상관없이 꾸준히 복용하면 이로울 것이다.
양파즙을 먹고 소화가 잘 된다고 하는 이들이 있다. 양파즙 소화에 도움이 되는 이유는 헬리코박터 파일로리균의 성장을 억제하며, 위점막과 장의 점막을 자극하기 때문에 소화개선, 변비개선, 면역력 강화 등 다양한 방면으로 효능이 있다. 반면 주의해야 할 점은 양파를 대신해 양파즙으로 섭취를 하게 될 때는 양파를 섭취하는 것보다 엄청나게 많은 양파성분을 섭취하게 되기 때문에 오히려 속이 안 좋아질 수 있기 때문에 식사 후 적당량만 마시는 것이 좋다.
양파즙이 건강에 좋다고 하여 많은 이들이 양파즙을 구입해 섭취하곤 한다. 양파즙을 처음 복용한다면양파즙에 대한 적응기간이 필요하다고 한다. 단순히 하루 양파즙 설사를 한다면 크게 걱정할 필요가 없다. 하지만 설사를 비롯해 복토이 지속적으로 심하게 올 경우엔 양파즙을 중지하는 것이 맞으며, 개인마다 차이가 있어 위장이 약한 사람에겐 오히려 해가 될 수 있어 모두에게 건강한 양파즙은 아니다.
양파즙다이어트 효능을 보고 싶다면 집에서 양파껍질달인물을 만들어 섭취해도 된다. 양파를 넣고 끌이면 양파물이며, 달이면 양파즙인 것이다. 양파물 효능도 소화 및 양파의 여러가지 영양소들이 포함되어 있어 차이가 없다. 양파껍질달인물은 끓이는 시간에 따라 농도가 진해지기 때문에 적당히 조절하자.
재료: 양파껍질
1. 양파껍질을 깨끗이 씻어준다.
2. 양파껍질의 불순물을 제거하기 위해 식초물에 5분 정도 담가둔다.
3. 양파껍질을 끓이면 양파껍질달인물이 완성
[팸타임스=이영주 기자]