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[저녁메뉴추천] 2018 말복 음식, '알토란 레시피' 삼계탕, 닭볶음탕, 닭죽 끓이는 법까지

김아현 2018-08-16 00:00:00

초복, 중복을 챙기지 못했다면? 올 여름의 막바지 더위, 말복에는 닭요리로 몸보신을 해보자. 누구나 쉽게 만들 수 있는 '알토란' 닭볶음탕 황금레시피부터 삼계탕, 영양만점 녹두 닭죽 끓이는 법까지 소개한다.

[저녁메뉴추천] 2018 말복 음식, '알토란 레시피' 삼계탕, 닭볶음탕, 닭죽 끓이는 법까지
▲말복 보양식으로 좋은 삼계탕(출처=셔터스톡)

2018 말복, 더위 언제까지?

여름 중 가장 더운 시기인 삼복은 절기에 따라 초복, 중복, 말복으로 나뉜다. 삼복 가운데 가장 마지막에 드는 복날인 말복은 입추가 지난 뒤의 첫 번째 경일에 포함된다. 일반적으로 막바지 더위를 뜻하는 말복이 끝나면 더위가 한풀 꺾여 가을로 접어든다.

하지만 올해는 말복이 끝나도 당분간 무더위가 지속될 것으로 예상된다. 이에 따라 온열질환 및 농축수산물 등의 피해에 각별한 주의가 필요하다.

[저녁메뉴추천] 2018 말복 음식, '알토란 레시피' 삼계탕, 닭볶음탕, 닭죽 끓이는 법까지
▲매콤한 '알토란' 닭볶음탕 황금레시피(출처=셔터스톡)

'알토란' 닭볶음탕 황금레시피

재료: 손질된 닭 1kg, 감자 2개, 양파 1개, 양파 껍질, 청양고추 3개, 당근 반개, 대파 1대, 대파 1뿌리, 식용유 3큰 술, 불린 당면 120g, 다진 마늘 4큰 술, 마늘 8쪽, 설탕 2큰 술, 소금 1큰 술, 진간장 2큰 술, 액젓 1큰 술, 청주 2큰 술, 굵은 고춧가루 3큰 술, 고추장 1작은 술, 다진 생강 1작은 술, 후추 약간, 물 6컵, 삼계탕용 한약재 1팩

1. 손질된 닭을 준비하고 닭다리에 칼집을 내준다. 소금과 설탕을 1큰 술씩 넣고 골고루 묻을 수 있게 버무린 뒤 20분간 재워둔다. 시간이 지나면 물에 3~4번 헹구고 체에 받쳐 물기를 제거한다.

2. 마늘은 편으로 썰고 프라이팬에 식용유를 두르고 센 불에서 1분 정도 볶는다. 마늘만 건져 내서 마늘기름을 완성한다.

3. 완성된 마늘기름에 닭을 넣고 센 불에서 5분 간 노릇하게 볶는다.

4. 볼에 진간장, 액젓, 다진 생강, 청주, 고춧가루, 고추장을 넣고 섞어 양념장을 만든다.

5. 냄비에 물 6컵, 양파 껍질, 대파 1뿌리, 삼계탕용 한약재 팩에 한 번에 넣어 육수를 끓인다.

6. 감자 2개와 양파 1개는 깍둑 썰고, 청양고추는 송송 썰어 준비한다.

7. 육수가 완성되면 삼계탕용 냄비에 볶은 닭고기와 감자, 육수 4컵을 넣고 끓인다.

8. 센 불에서 끓이다가 중 불로 줄여 10분간 더 끓인다.

9. 양파, 청양고추, 불린당면을 넣고 중 불에서 5분간 마저 끓인다.

10. 다진 마늘 4큰 술을 첨가해 마무리한다.

[저녁메뉴추천] 2018 말복 음식, '알토란 레시피' 삼계탕, 닭볶음탕, 닭죽 끓이는 법까지
▲2018 말복 음식, '알토란' 삼계탕(출처=셔터스톡)

'알토란' 삼계탕 레시피

재료: 손질된 닭 2마리, 대파 1.5대, 물 3L, 소금 0.5큰 술, 소주 2잔, 양파껍질 조금, 당귀 2쪽, 양파 1개, 바지락 10알, 마늘 2개, 대추 1개, 인삼 1뿌리, 밤 1개, 불린 멥쌀 2큰 술, 불린 찹쌀 6큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 다진 생강 1작은 술, 잣 1큰 술

1. 손질된 닭은 소금물(물 1L+소금 0.5큰 술+양파껍질 조금+소주 2잔)에 2시간 정도 담가둔 뒤 물기를 제거한다.

2. 닭 안에 마늘, 대추, 인삼, 밤, 불린 멥쌀, 불린 찹쌀 4큰 술을 넣어 속을 채운다.

3. 닭다리는 교차한 뒤 한쪽 다리에 구멍을 내고 다른 쪽 다리를 구멍에 넣어준다.

4. 당귀, 대파 0.5대, 양파, 바지락을 육수 팩에 넣는다.

5. 냄비에 닭과 육수 팩을 넣고 물 2L를 부어 10분 간 센 불에서 끓여준다.

6. 중 불에서 40분 더 끓인 뒤 육수 팩을 건저낸다.

7. 체에 다진 마늘과 다진 생강을 거른 뒤 한 쪽에 두고, 잣, 불린 찹쌀 2큰 술, 물 약간을 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.

8. 체에 거른 마늘과 생강, 믹서에 간 잣을 닭 육수에 넣고 약 불에서 30분 간 뚜껑을 닫고 끓여준다. 대파를 송송 썰어 위에 올리고 마무리한다.

[저녁메뉴추천] 2018 말복 음식, '알토란 레시피' 삼계탕, 닭볶음탕, 닭죽 끓이는 법까지
▲몸에 좋은 닭죽(출처=셔터스톡)

영양만점! 녹두닭죽 끓이는법

재료: 닭다리 6개, 녹두 1컵 반, 생강 4쪽, 통마늘 3개, 통후추 5알, 대파 2줄기, 양파 1/4개, 대추 10개, 밤 5개, 소금 약간 1/2작은 술, 후추 약간, 다진 마늘 1큰 술, 참기름 2큰 술, 찹쌀 2컵, 부추 10g

1. 준비한 녹두에 물 3컵을 넣고 불린 뒤 믹서에 불린 녹두와 물 3컵을 넣고 곱게 간다.

2. 냄비에 물을 넣고 끓인 뒤 닭다리를 모두 넣고 2분 간 데친다.

3. 닭다리를 건져낸 뒤 냄비에 있던 물을 버리고 다시 생수 15컵과 데친 닭다리를 넣어 끓인다.

4. 물이 끓으면 생강, 통마늘, 통후추, 대파 파란 잎줄기, 양파, 대추, 손질한 밤을 넣고 육수를 만든다.

5. 닭다리와 육수재료를 건져 한데 놓고, 대추와 밤은 따로 빼놓는다.

6. 닭다리는 살만 발라낸 뒤 소금, 후추, 다진마늘, 참기름 1큰 술을 넣고 버무린다.

7. 냄비에 참기름 1큰 술, 불린 찹쌀 2컵을 넣고 볶다가 닭 육수 12컵과 곱게 간 녹두를 넣고 마저 볶는다.

8. 죽이 되직해지면 물 1컵을 넣는다.

9. 죽은 그릇에 담고 닭고기, 밤, 대추, 부추를 얹어 마무리 한다.

[팸타임스=김아현 기자]

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