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변비 예방과 소화 촉진부터 암 치료에도 효과 있는 무화과 효능과 무화과잼 만들기

강윤정 2018-08-14 00:00:00

변비 예방과 소화 촉진부터 암 치료에도 효과 있는 무화과 효능과 무화과잼 만들기
▲늦여름이 제철인 무화과(출처=게티이미지뱅크)

전남 영암에서 주로 재배되는 무화과

인류가 처음으로 재배하였다는 무화과는 주로 유럽과 아메리카에서 재배되는 과일이다. 우리나라에서는 주로 경남과 전남에서 주로 재배한다. 특히 전남 영암군에서 90%이상 재배되는 무화과는 여러 품종이 있다.

무화과의 품종은 카프리형, 산페드로형, 스미루나형, 보통형의 네 가지로 나뉘며 우리나라에서는 산페드로형과 보통형을 주로 재배한다. 무화과는 늦여름인 8월부터 11월까지 제철인 과일이다. 요즘에는 재배기술의 발전으로 인해 8월 초에도 하우스 재배를 이용한 무화과를 맛볼 수 있다.

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▲항암효과에 탁월한 무화과(출처=게티이미지뱅크)

고기를 섭취하고 난 뒤 먹으면 좋은 무화과

당분이 들어있는 무화과는 단맛이 강한 과일이다. 무화과에 함유되어있는 성분으로는 사과산과 시트르산이 있고 항암효과가 있는 벤즈알데히드와 단백질 분해효소인 피신이 들어있다. 이외에도 아밀라제, 리미아제, 옥시다아제 등 여러 섬유질과 효소가 들어있는 무화과는 여러 효능이 있다.

무화과의 대표적은 효능으로는 고기를 섭취하고 난 뒤 소화에 탁월한 효과가 있다. 단백질을 분해하는 효과가 있는 피신과 여러 섬유질이 많이 포함된 무화과는 많은 사람들이 고기를 섭취하고 난 뒤 소화를 위해 섭취하는 과일이다. 무화과의 여러 성분은 변비예방과 소화촉진에도 도움이 된다. 암 치료에도 탁월한 효과가 있는 무화과는 위암, 대장암, 방광암, 식도암 등 여러 암의 치료와 예방에도 사용된다. 예로부터 무화과는 민간요법으로 많이 사용되었다. 소화불량, 설사, 변비, 신경통, 빈혈 등에 민간요법으로 쓰인 무화과는 현재에도 많은 사람들이 민간요법으로 사용한다.

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▲여러 효능이 있는 무화과 잼(출처=게티이미지뱅크)

집에서 간단하게 무화과잼 만들기

재료: 무화과, 설탕

  1. 무화과의 껍질을 모두 제거한다.
  2. 껍질을 벗긴 무화과에 설탕을 넣고 손으로 으깨준다.
  3. 설탕과 무화과를 끓여준다.
  4. 무화과가 프라이팬에 눌러 붙지 않게 계속 저어준다.
  5. 무화과의 색깔이 진하게 변하고 걸죽해지면 완성이다.

[팸타임스=강윤정 기자]

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