오는 8월 16일은 삼복 가운데 마지막에 드는 복날인 '말복'이다. 삼계탕 말고 색다른 복날 음식을 찾는다면 닭볶음탕은 어떨까?
백종원표 닭볶음탕 레시피는 자취생도 쉽게 따라하기 쉬울 만큼 '초간단함'을 자랑한다. 닭볶음탕을 비롯해 백종원 인기 레시피를 한 눈에 살펴보자.
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▲닭볶음탕 레시피(출처=tvN'집밥백선생') |
재료 : 닭 1kg, 감자 2개, 당근 1/4, 양파 반 개, 대파 반 뿌리, 물 800ml
(양념) 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰 술, 진간장 6큰술, 다진마늘 1큰술, 생강가루 약간, 맛술 2큰술, 설탕 3큰술
1. (닭손질) 뼈 사이 내장을 씻어내고, 닭의 두꺼운 살점은 곁을 내줘 양념이 잘 배게 손질한다
2. 감자, 양파, 당근, 파는 큼지막하게 썰어 준비한다
3. 팬에 닭을 넣자마자 물도 동시에 투입한다.
4. 닭이 끓기 전 설탕 3숟갈을 넣어준다
5. 서서히 끓어 오르면 감자, 당근, 양파를 넣어준다
6. 재료들이 어느 정도 익으면 간 마늘을 크게 한 숟갈 투입한다
(뚜껑을 덮지 않아야 냄새가 날아간다)
7. 한 컵 약간 모자란 정도로 간장을 넣어준다
(조금 짜야 고기에 간이 잘 밴다)
8. (버섯 있으면 추가 후) 고춧가루 반 컵을 넣고 고추와 파를 추가한다
9. 후추로 마무리한다
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▲비빔국수 레시피(출처=tvN'집밥백선생') |
재료 : 김치 한 주먹, 소면, 설탕, 간장 2숟갈, 고추장 1숟갈, 고춧가루 1숟갈, 참기름 소량, 간마늘 반 스푼
1. 볼에 김치를 썰어 넣고 삶은 소면을 추가한다
2. 설탕, 간장, 고추장을 넣고 고춧가루로 색감을 낸다
3. 참기름으로 윤기를 더한다
4. 적당히 비빈 후 김가루로 마무리한다
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▲김치볶음밥 레시피(출처=tvN'집밥백선생') |
재료 : 대파 흰 부분, 김치, 식용유, 고춧가루, 간장, 설탕, 참기름
1. 김치와 파를 잘게 썰어 준비한다
2. 팬에 식용유를 많은 듯 넣고 대파를 센불에 볶는다 (파기름 내기)
3. 송송 썬 김치를 추가한다
4. 고춧가루를 넣어 색을 내준다
5. 팬의 가장자리에 간장을 넣고 눌린다
6. 간장이 눌면 김치와 섞어 볶는다
7. 물기가 없어지면 설탕을 소량 넣어 감칠맛을 더한다
8. 불을 끄고 밥을 추가해 비벼준다
9. 다시 불을 켜고 한 번 더 볶아주고 참기름으로 마무리한다
10. 계란후라이를 올려준다
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▲대패삼겹살두루치기 레시피(출처=tvN'집밥백선생') |
재료 : 대패삼겹살 1근, 양배추 1/4, 파채, 초고추장, 고춧가루, 참기름, 설탕 1숟갈, 편 마늘,
(소스) 진간장 반 컵, 물 반 컵, 맛술 반 컵
1. 양배추 1/4개를 채썬다
2. 파채는 양배추 두 배로 준비한다
3. 양배추와 파채를 섞어 초고추장으로 버무린다
4. 진한 빛깔을 선호할 경우 고춧가루를 추가한다
5. 참기름을 적당히 붓는다
6. 볼에 진간장, 물, 맛술을 각 반 컵씩 추가하고 설탕을 1숟갈 넣는다
7. 팬에 대패삼겹살을 투입하고 편 마늘을 넉넉하게 넣어 준다
8. 팬이 달궈지면 만들어 둔 소스를 추가한다
9. 어느 정도 끓으면 파무침을 모두 넣는다
10. 파무침 숙이 죽으면 대패삼겹살과 잘 섞어준다
11. 물기가 사라질 때까지 볶아준다
[팸타임스=이다래 기자]