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[저녁메뉴추천] 특별한 저녁상에 '우삼겹요리', 종류는?

김영지 2018-08-07 00:00:00

[저녁메뉴추천] 특별한 저녁상에 '우삼겹요리', 종류는?
▲지방층이 골고루 분포해 부드러운 우삼겹(출처=게티이미지뱅크)

부드러운 소고기, 우삼겹

우삼겹은 소의 복부 중앙하단에 위치하고 있는 부위로, 소가 배를 바닥에 붙이고 쉬는 것을 비유해 우삼겹 부위를 소 업진살이라고도 부른다. 우삼겹은 다른 부위에 비해 지방과 육즙이 많아 다른 부위에 비해 굉장히 부드럽고 풍미가 뛰어난 부위로 알려져 있다. 우삼겹은 굉장히 가까이에 위치한 차돌박이는 소고기 부위 중에서 비교적 질기고 맛이 떨어져 대체적으로 얇게 썰어 낸 후에 구워 먹는 부위로 알려져 있다.

[저녁메뉴추천] 특별한 저녁상에 '우삼겹요리', 종류는?
▲국물 요리에 적합하다고 알려져 있는 우삼겹(출처=게티이미지뱅크)

우삼겹으로 즐길 수 있는 다양한 요리, 어떤게 있을까?

최근 우삼겹을 이용한 다양한 요리가 알려지고 있지만, 일반적으로 우삼겹은 찌개나 탕에 주로 사용된다. 구이로 먹는 경우에는 차돌박이와 비슷하게 얇게 썰어서 먹는 것이 대부분이다. 우삼겹을 이용한 탕은 양지탕 혹은 곰탕으로 불리며, 오래 끓이면 끓일수록 깊은 맛이 난다. 이러한 이유 때문에 육개장 재료로도 많이 사용된다.

[저녁메뉴추천] 특별한 저녁상에 '우삼겹요리', 종류는?
▲비교적 높은 가격대에 형성돼있는 우삼겹(출처=게티이미지뱅크)

높은 가격대의 우삼겹, 이유는?

우삼겹은 소 한마리에서 약 3kg정도 밖에 나오지 않고 모양이 일정치 않아 손질하기가 어렵다. 때문에, 소고기 부위 중에서 가격이 비싼 편에 속한다. 비교적 저렴한 수입 냉동 우삼겹은 주로 구이용으로 판매되지만 경우에 따라 육질이 떨어지기도 한다. 우삼겹은 탕요리나 구이 외에도 수육이나 수프를 만들 때 사용하거나 카레나 스튜에도 사용할 수 있다.

[팸타임스=김영지 기자]

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