이번 8월 제철 농수산물은 바로 호박이다. 특히 애호박은 아연이 다량 함유돼 있어 신체 저항력을 높여주고 당질과 비타민 A, C 또한 풍부하다.
지난 5일 방송된 MBN '알토란'에서는 김하진 요리기능장이 출연해 초간단 호박조림과 애호박만두 레시피를 공개했다. 자취생도 따라하기 쉬운 10분 레시피는 다음과 같다.
![]() |
▲조선호박조림(출처=MBC'알토란') |
재료 : 조선호박 1kg, 실파 한줌 100g, 양파 반 개 100g, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 쌀뜨물 1컵 반, 현미유 2큰술, 다진마늘 3큰술, 맛술 3큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 새우젓 2큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2꼬집
1. 호박은 6등분으로 갈라 씨를 제거한다
2. 한 입 크기로 썬다
3. 실파 한줌(100g)은 3~4cm 길이로 썬다
4. 양파 반 개는 반으로 갈라 채썬다
5. 청양고추 3개, 홍고추 1개는 어슷 썬다
6. 현미유 2큰술을 넣고 팬을 달군다
7. 손질한 조선호박을 넣고 센불에서 약 3분간 볶는다
8. 쌀뜨물 1컵 반을 투입한다
(채소의 아린 맛과 잡내를 잡고 조선호박과 양념이 잘 붙게 한다)
9. 호박이 반쯤 익으면 양파, 고추, 실파를 넣는다
10. 다진마늘 3큰술, 맛술 3큰술, 고운 고춧가루 3큰술 투하한다
(고춧가루를 먼저 넣으면 수분을 흡수해 호박이 익기도 전에 걸쭉해진다)
11. 국물이 졸아들면 다진 새우젓 2큰술을 넣는다
12. 자작하게 국물이 남으면 참기름 2큰술, 불끈 후 통깨 2꼬집을 추가한다
![]() |
▲애호박만두(출처=MBC'알토란') |
재료 : 애호박 6개, 소고기 홍두깨살 100g, 불린 건 표고버섯 6개, 만두피, 각 얼음, 꽃소금3큰술
(호박양념) 현미유 2큰술, 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1큰술, 참기름 2작은술, 깨소금 2작은술, 흰 후추 약간, 설탕 1작은술
(소고기양념) 간장 1큰 술 반, 설탕 2작은술, 다진 마늘 2작은술, 다진 파 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 2작은술, 후추 약간
1. 3등분으로 썬 애호박을 사과 껍질 까듯 돌려 깎기 한 후 곱게 채 썬다
2. 물 1L에 꽃소금 3큰술을 넣어 소금물을 만든다
3. 채 썬 애호박은 10분간 절인 후 꽉 짜서 물기를 제거한다
4. 팬에 현미유 2큰술, 다진 마늘 반 큰술, 다진 파 1큰술, 애호박을 넣고 3분간 볶는다
5. 볶은 애호박은 펼쳐서 식힌다
6. 볶은 애호박에 참기름 2큰술, 깨소금 2작은술, 흰 후추 약간, 설탕 1작은 술로 양념한다
7. 간장 1큰술 반, 설탕 2작은술, 다진마늘 2작은술, 다진 파 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 2작은술, 후추 약간 넣고 양념장을 만든다
8. 채 썬 홍두깨살 100g, 불린 후 채 썬 표고버섯 6개를 넣고 버무린다
9. 팬에 양념한 홍두깨살과 표고버섯 6개를 넣고 볶는다
(기름 없이 볶는 것이 중요하다)
10. 볶은 홍두깨살과 표고버섯은 접시에 넓게 펼쳐 식힌다
11. 식은 애호박, 홍두깨살, 표고버섯을 넣고 섞는다
(제대로 식혀야 쉬지 않는다)
12. 만두피 가장자리에 물을 바르고 만두소를 중앙에 넣는다
13. 반으로 접어 가운데를 눌러 붙이고 양옆을 가운데로 접어 붙인다
(가운데 구멍이 생기지 않도록 한다)
14. 끓는 물에 식초 3큰술 넣고 애호박만두를 넣는다
15. 애호박만두를 뒤집어가면 약 2분간 삶는다
16. 삶은 애호박만두를 얼음물에 담가 식힌 후 건진다
(얼음물에 넣으면 더 쫀득해진다)
17. 애호박만두에 각 얼음을 곁들인다
[팸타임스=이다래 기자]