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[백종원 돼지갈비찜] 집에서 만드는 매콤한 양념 돼지갈비

김영지 2018-08-07 00:00:00

[백종원 돼지갈비찜] 집에서 만드는 매콤한 양념 돼지갈비
▲ 선홍색을 띄는 돼지갈비를 고르는것이 좋다(출처=집밥 백선생 캡쳐)

돼지갈비는 척추를 제외한 지방이 많고 단백질이 많은 등뼈 부분이다. 서양에는 바베큐 립이라고 하는 부위이다. 근육 내에 지방이 고루 박혀 있으며 쫄깃쫄깃한 식감으로 풍미가 있다. 돼지갈비구이나 돼지갈비 양념을 버무린 양념갈비구이, 그리고 바비큐 등으로 이용하는 부위다. 돼지갈비의 뼈는 소에 비해서 갈비뼈가 작은 편이기에 뜯어먹기 편하다. 돼지갈비는 100g당 195kcal이며, 단백질과 지방, 나트륨이 들어 있는 음식이다.

돼지갈비구이를 고를 때, 윤기가 나고 밝은 선홍색을 띄는 제품을 고른는 것이 좋다. 지방, 그리고 살코기 부분이 균등하게 분포되어있는지도 돼지갈비를 고를 때 주목해야할 사항이다. tvN의 프로그램 '집밥 백선생3'에서는 돼지갈비찜을 이용하여 초간단 백선생 돼지갈비찜을 이용한 요리를 공개했다. 돼지갈비 맛집, 돼지갈비구이 못지 않은 맛에 방송 출연진인 양세형, 윤두준, 남상미씨는 감탄을 보였다.

[백종원 돼지갈비찜] 집에서 만드는 매콤한 양념 돼지갈비
▲고춧가루는 나중에 넣어준다(출처=집밥 백선생 캡쳐)

백종원 돼지갈비찜

준비재료 : 양념갈비, 청양고추, 대파, 당면, 고추가루, 물, 참기름, 후추가루, 통마늘

1. 양념갈비를 먹기 좋은 크기로 자르며 볶는다
2. 큼직하게 썬 청양고추와 대파를 투하한다.
3. 국물이 자작해지면 불린 당면을 넣어준다.
- 이 때, 당면은 수분을 흡수하기 때문에 국물이 더욱 뻑뻑해질 수 있다.
4. 고춧가루를 네 숟가락 넣어준다.
5. 백선생 돼지갈비찜이 뻑뻑하게 변하면 물을 살짝 넣어준다.
6. 참기름을 살짝 넣어준다
7. 마무리로 후추가루와 통마늘을 다져서 넣어주면 감칠맛이 난다.

[백종원 돼지갈비찜] 집에서 만드는 매콤한 양념 돼지갈비
▲돼지갈비찜에는 불포화지방산이 들어있다(출처=집밥 백선생 캡쳐)

돼지갈비찜황금레시피의 특징

양념갈비의 육즙, 채소의 채즙이 모두 나온 후에 매운맛을 더해주면 돼지갈비에서 풍부하고 깊은 맛을 느낄 수 있기 때문에 고춧가루를 맨 마지막에 넣어준다. 당면은 수분을 흡수하며 금방 익기 때문에 조리를 하며 물을 첨가하는 것이 좋다. 돼지갈비찜은 불포화 지방산이 들어있어 혈관 내의 콜레스테롤이 모여드는것을 방지해줌으로 인해 혈류의 흐름을 원활하게 한다.

따라서 고혈압이나 동맥경화증 등의 순환 관련 질호나을 예방하는데 도움을 준다. 또한 인과 칼륨, 미네랄이 함유되어 있어 자라나는 아이들의 성장에도 효능을 보인다. 뿐만 아니라 돼지갈비찜에 함유된 영양소는 피부를 개선시킬 수 있으며, 풍부한 철분은 빈혈을 예방해준다.

[팸타임스=김영지 기자]

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