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▲계란 간장밥을 만들어보자 (출처=게티이미지뱅크) |
계란밥 만들기를 알아보자.
계란 간장밥은 누구나 만들 수 있는 손쉬운 집밥이다. 특히나 혼자 살고 있는 자취생들에겐 요리란 자신과 거리가 멀다고 느낄 수 있다. 대부분이 1인분을 조리하려면 생각보다 재료와 비용이 많이 들기 때문이다. 요리를 즐기지 않는 사람이라면 자연스럽게 배달음식을 먹게 되는데, 배달음식을 자주 시켜먹다보면 비용적 측면과 건강에 문제시 될 수 있기도 하므로 건강하면서도 손쉽고 한끼식사로 손쉬운 계란밥 만들기를 알아보도록 하겠다. 다음을 참고하여 손쉬운 메뉴를 완성해보자.
재료-밥 한 공기, 달걀1개, 간장, 참기름, 깨소금, 파 조금
1. 따뜻한 밥 위에 반숙 계란을 올리고 간장을 반 스푼 넣는다.
2. 고소한 참기름을 반 스푼을 넣는다.
3. 다진 파와 깨소금을 뿌리면 완성된다.
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▲간장버터계란밥은 손쉬운 집밥이다 (출처=게티이미지뱅크) |
재료- 달걀1개, 밥 한 공기, 버터 조금 2조각,간장,참기름1,
1. 프라이팬에 계란을 익힌다.
2. 밥은 물을 살짝 덜 넣고 조리하여 만든다. 식감을 위해 꼬들밥으로 해야 맛이 더 좋다..
3. 버터는 생략가능하나 부드럽고 고소하게 먹으려면 버터를 넣도록 한다. 너무 많은 양을 넣으면 느끼할 수 있으므로 손톱 두 개 정도의 약간의 양만 넣도록 한다.
4. 진간장이나 맛간장을 이용하여 기호에 따라 적절한 양을 넣어 간을 맞추도록 한다.
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▲계란 간장밥 칼로리는 생각보다 높다 (출처=게티이미지뱅크) |
계란간장밥은 생각보다 칼로리가 높다. 밥 한 공기는 300 kcal 이고 간장 1.5스푼은 9kcal 이다. 참기름은 0.5스푼에 45 kcal이고 계란 후라이는 2개에 177 kcal이다. 총 531 kcal가 되므로 한 끼 식사로는 칼로리가 높다고 생각할 수 있다. 자주 먹는다면 체중이 증가할 수 있겠다. 하지만 성인 기준 한 끼 식사로는 다소 무방한 정도의 식사 칼로리이며 완전식품인 계란이 들어가있으므로 칼로리보다는 영양성분이 좋은 식단이므로 아침식단으로 손색없는 일품 식단이다.
[팸타임스=김영지 기자]