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잘 해동하면 활게 부럽지 않은 냉동 꽃게 찌는 법...맛있는 꽃게찜 만드는 법 알아보기

위아람 2018-06-29 00:00:00

잘 해동하면 활게 부럽지 않은 냉동 꽃게 찌는 법...맛있는 꽃게찜 만드는 법 알아보기
▲냉동 꽃게(출처=플리커)

꽃게는 그 자체만으로도 훌륭한 맛을 내기 때문에 많은 사람들이 좋아하는 해산물이다. 꽃게는 생물이 아니더라도 냉동으로 보관이 가능하기 때문에 사계절 내내 먹을 수 있다. 냉동 꽃게 찌는 법에 대해 알아본다.

잘 해동하면 활게 부럽지 않은 냉동 꽃게 찌는 법...맛있는 꽃게찜 만드는 법 알아보기
▲찐 꽃게(출처=퍼블릭 도메인 픽쳐스)

냉장꽃게과 냉동꽃게

냉장 꽃게는 죽은 게를 냉장실에서 보관한 게다. 활게보다 저렴하다. 냉동 꽃게는 봄에 잡은 암게를 급속 냉동한 후 판매한다. 활게만큼 알과 살이 가득 찬 것이 냉동 꽃게다. 꽃게의 제철은 4월부터 6월로 이 계절에 암게가 가장 맛있다. 수게의 경우에는 가을이 가장 맛있다.

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▲게와 아보카도 샐러드(출처=위키미디어 커먼스)

꽃게 고르는 법

다리를 접으면 보이는 게딱지 양쪽 가장자리의 뾰족한 끝부분에 주황빛이 비치는 것이 알이 많다. 배딱지 부분에 검은 점이 없어야 한다. 꽃게가 상하면서 검은 점이 생긴다.

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▲찐 게(출처=픽사베이)

꽃게찜 재료

꽃게찜을 만들려면 꽃게 2마리, 콩나물, 물, 간장, 맛술, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 양파즙, 배즙, 다진 마늘, 다진 생강, 고운 소금, 표고 버섯가루, 조청, 대파, 미나리, 참기름, 깨가 필요하다.

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▲해산물 스파게티(출처=픽사베이)

꽃게찜 만드는 법

냉동실의 꽃게를 꺼내 약 한나절 냉장실에서 자연 해동한다. 꽃게를 물에 담가 다리 사이사이까지 솔로 깨끗이 닦는다. 게딱지를 떼고 게딱지 안의 모래주머니를 제거한다. 몸통의 아가미와 살이 없는 다리의 끝부분, 집게 다리의 뾰족한 부분을 가위로 잘라낸다. 프라이팬에 콩나물을 넣는다. 콩나물이 반 정도 잠기게 물을 넣는다.

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▲마켓에서 파는 냉동 꽃게(출처=픽사베이)

게딱지와 손질한 꽃게를 반으로 잘라넣고 꽃게를 먼저 센불에 익힌다. 뚜껑 닫고 끓기 시작한 후 5분 정도 끓인다. 진간장, 맛술, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 양파즙, 배즙, 다진마늘, 다진 생강, 고운 소금, 표고버섯가루, 조청을 넣어 양념장을 만든다. 끓어오른지 5분이 되면 국물 1컵만 남기고 따라낸다. 양념장을 크게 3큰술 넣고 버무린다. 찹쌀가루에 물을 넣어 갠 후 꽃게찜에 넣고 버무린다. 대파와 미나리를 썰어 넣고 참기를을 넣어 볶는다. 그릇에 담고 깨 적당량을 뿌린다.

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▲냉장고(출처=픽시노)

냉동 꽃게 해동법

약 한나절 냉장실에서 자연 해동한다. 급하게 요리할 경우에는 흐르는 물에 해동한다. 흐르는 차가운 물에 해동시킨 꽃게는 비린 냄새도 확실히 덜하다. 해동할 때 온도 차이가 클수록 맛과 신선도는 떨어진다. 냉동 꽃게는 해동만 잘하면 활게의 맛을 낼 수 있다.

[팸타임스=위아람 기자]

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