▲산자나무(출처=픽사베이) |
밝은 오렌지색 열매를 맺는 이 식물은 북아시아와 유럽이 원산지이며 빙하시대가 끝난 뒤 스칸디나비아 반도에 정착한 식물이다. 추위에 잘 견디는 이 나무는 개척정신이 투철한 종으로 모래투성이 산지나 해안 지방 외에도 극단적인 기후에서도 잘 자란다.
▲산자나무 열매(출처=게티이미지) |
비타민 나무는 산자나무라는 이름을 가지고 있다. 이 나무의 잎, 꽃, 씨앗, 과일로 약을 만든다. 관절염, 위장장애, 통풍, 피부 질환을 치료하는 데 사용되며 홍역에도 효과가 있다. 비타민 나무로 차를 만들면 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절할 수 있다. 혈관 질환이나 낮은 면역력으로 고통받고 있다면 비타민 나무가 해결책이다. 비타민 나무의 씨와 열매 기름은 가래를 풀고 천식을 완화시키며 가슴 통증을 완화한다. 뇌 기능의 저하를 막기 위해 비타민 나무 열매 기름을 먹기도 한다.
▲티라미수 디저트와 산자나무 열매 가루(출처=셔터스톡) |
자연 치료요법의 팬이라면 비타민 나무 열매 가루를 좋아할 것이다. 이 가루에는 살아있는 조직에 영향을 미치는 히포파 라모노이드라는 성분이 들어있다. 아직 비타민 나무에 대한 연구가 많지 않지만 연구원들은 이러한 식물이 건강에 좋은 플라보노이드와 폴리페닐 화합물을 가지고 있다는 것을 확인했다.
▲산자나무 주스(출처=게티이미지) |
비타민 나무 열매는 다용도여서 식초 형태로도 사용한다. 산자나무로 로즈마리 식초를 만들려면 다음과 같은 성분이 필요하다.
▲산자나무 열매 2컵 ▲유기농 사과 사이다 식초 ▲로즈마리 잔가지 ▲1리터 짜리 항아리
비타민 나무 가지에서 열매를 조심스럽게 제거한다. 손가락에 상처를 입을 수 있기 때문에 가시를 조심해야 한다. 먼지와 박테리아를 제거하기 위해 열매를 꼭 씻는다. 밤새 밖에 두고 말린다. 열매를 로즈마리 잔가지와 함께 병에 넣는다. 식초를 냄비에 넣고 몇분간 가열한 후 병에 넣는다. 금속 뚜껑은 녹슬기 때문에 플라스틱 뚜껑을 사용해 밀봉하고 3주에서 4주 정도 숙성시킨다.
▲산자나무 퓨레(출처=게티이미지) |
비타민 나무 열매에는 오메가 7이 많이 들어있는데 이는 거의 마카다미아와 등푸른생선에 필적할 정도다. 이 지방산은 심장병과 싸우고 제2형 당뇨병의 위험을 줄인다. 비타민 나무 열매는 칼륨, 나트륨, 칼슘, 마그네슘, 철분이 풍부하다.
▲산자나무 오일(출처=게티이미지) |
비타민 나무는 화상이나 베인 상처가 있을 때 치료 용도로 사용한다. 또 피부를 건강하게 하고 젊게 만든다.
▲산자나무 잼(출처=게티이미지) |
최근의 연구에 따르면 비타민 나무 열매를 사용하는 것은 안전하다. 잼, 파이, 음료수로 사용하기에도 안전하다. 이 식물에 어떤 부작용도 없는지를 확실히 하기 위해 더 많은 연구가 진행되고 있다. 임산부와 모유 수유 여성은 100% 안전한 것으로 입증될 때까지 소비를 하지 않는 것이 안전하다.
[팸타임스=위아람 기자]