카카오 채널

피부에 좋은 비타민 나무 열매 가루 먹는 법과 부작용

위아람 2018-06-07 00:00:00

피부에 좋은 비타민 나무 열매 가루 먹는 법과 부작용
▲산자나무(출처=픽사베이)

밝은 오렌지색 열매를 맺는 이 식물은 북아시아와 유럽이 원산지이며 빙하시대가 끝난 뒤 스칸디나비아 반도에 정착한 식물이다. 추위에 잘 견디는 이 나무는 개척정신이 투철한 종으로 모래투성이 산지나 해안 지방 외에도 극단적인 기후에서도 잘 자란다.

피부에 좋은 비타민 나무 열매 가루 먹는 법과 부작용
▲산자나무 열매(출처=게티이미지)

비타민 나무란?

비타민 나무는 산자나무라는 이름을 가지고 있다. 이 나무의 잎, 꽃, 씨앗, 과일로 약을 만든다. 관절염, 위장장애, 통풍, 피부 질환을 치료하는 데 사용되며 홍역에도 효과가 있다. 비타민 나무로 차를 만들면 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절할 수 있다. 혈관 질환이나 낮은 면역력으로 고통받고 있다면 비타민 나무가 해결책이다. 비타민 나무의 씨와 열매 기름은 가래를 풀고 천식을 완화시키며 가슴 통증을 완화한다. 뇌 기능의 저하를 막기 위해 비타민 나무 열매 기름을 먹기도 한다.

피부에 좋은 비타민 나무 열매 가루 먹는 법과 부작용
▲티라미수 디저트와 산자나무 열매 가루(출처=셔터스톡)

비타민 나무 열매 분말

자연 치료요법의 팬이라면 비타민 나무 열매 가루를 좋아할 것이다. 이 가루에는 살아있는 조직에 영향을 미치는 히포파 라모노이드라는 성분이 들어있다. 아직 비타민 나무에 대한 연구가 많지 않지만 연구원들은 이러한 식물이 건강에 좋은 플라보노이드와 폴리페닐 화합물을 가지고 있다는 것을 확인했다.

피부에 좋은 비타민 나무 열매 가루 먹는 법과 부작용
▲산자나무 주스(출처=게티이미지)

비타민 나무 열매 가루를 먹는 법

비타민 나무 열매는 다용도여서 식초 형태로도 사용한다. 산자나무로 로즈마리 식초를 만들려면 다음과 같은 성분이 필요하다.

▲산자나무 열매 2컵 ▲유기농 사과 사이다 식초 ▲로즈마리 잔가지 ▲1리터 짜리 항아리

비타민 나무 가지에서 열매를 조심스럽게 제거한다. 손가락에 상처를 입을 수 있기 때문에 가시를 조심해야 한다. 먼지와 박테리아를 제거하기 위해 열매를 꼭 씻는다. 밤새 밖에 두고 말린다. 열매를 로즈마리 잔가지와 함께 병에 넣는다. 식초를 냄비에 넣고 몇분간 가열한 후 병에 넣는다. 금속 뚜껑은 녹슬기 때문에 플라스틱 뚜껑을 사용해 밀봉하고 3주에서 4주 정도 숙성시킨다.

피부에 좋은 비타민 나무 열매 가루 먹는 법과 부작용
▲산자나무 퓨레(출처=게티이미지)

비타민 나무 열매 영양소

비타민 나무 열매에는 오메가 7이 많이 들어있는데 이는 거의 마카다미아와 등푸른생선에 필적할 정도다. 이 지방산은 심장병과 싸우고 제2형 당뇨병의 위험을 줄인다. 비타민 나무 열매는 칼륨, 나트륨, 칼슘, 마그네슘, 철분이 풍부하다.

피부에 좋은 비타민 나무 열매 가루 먹는 법과 부작용
▲산자나무 오일(출처=게티이미지)

피부에 좋은 비타민 나무 열매

비타민 나무는 화상이나 베인 상처가 있을 때 치료 용도로 사용한다. 또 피부를 건강하게 하고 젊게 만든다.

피부에 좋은 비타민 나무 열매 가루 먹는 법과 부작용
▲산자나무 잼(출처=게티이미지)

비타민 나무 열매 가루의 부작용

최근의 연구에 따르면 비타민 나무 열매를 사용하는 것은 안전하다. 잼, 파이, 음료수로 사용하기에도 안전하다. 이 식물에 어떤 부작용도 없는지를 확실히 하기 위해 더 많은 연구가 진행되고 있다. 임산부와 모유 수유 여성은 100% 안전한 것으로 입증될 때까지 소비를 하지 않는 것이 안전하다.

[팸타임스=위아람 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT