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[오늘 뭐먹지?] '수미네 반찬' 고사리굴비조림과 연근전 레시피는?

김지연 2018-06-07 00:00:00

[오늘 뭐먹지?] '수미네 반찬' 고사리굴비조림과 연근전 레시피는?
▲(출처=tvN 수미네 반찬 방송 캡쳐)

tvN '수미네 반찬'을 통해 선보인 김수미만의 고사리굴비조림과 명란연근전 만드는 법이 공개됐다.
어머님이 해주신 방식 그대로 만드는 김수미 음식 손맛은 익히 방송계에서도 유명한데, 요리 예능을 통해 그 비법을 전수해 시청자의 이목을 사로잡았다. 특히, 첫 방송에서 고사리굴비조림과 명란연근전 레시피를 공개, 이정도' 적당히' '요정도' '그정도' 등의 눈대중 레시피로 시청자의 이목을 사로잡으면서, 든든한 밥 상이 완성됐다.

[오늘 뭐먹지?] '수미네 반찬' 고사리굴비조림과 연근전 레시피는?
▲(출처=tvN 수미네 반찬 방송 캡쳐)

수미네 반찬 '고사리 굴비조림' 만드는법

1. 쌀뜨물을 이정도(1.5L) 부어서 보리굴비를 10분 정도 담가둔다.
2. 냄비에 1L의 물을 붓고 끓으면 간장 요정도(7ts) 국간장 그정도(1ts)를 넣는다.
3. 삶은 고사리 1kg를 넣고 마늘은 많이(3ts)넣고 잘 섞어준 후 뚜껑을 닫고 센 불에서 익힌다.
4. 고사리가 끓을 동안 양파 1개 굵게 채 썰고, 홍고추 2개도 어슷하게 썰어 볼에 담는다. 대파 2개도 어슷썰어 놓는다.
5. 중간 중간 고사리를 뒤집어주면서 간이 싱거우면 양조간장을 이만치(약 5ts)넣어 간을 맞춘다. 굴비가 짜기 때문에 고사리 간은 약간 싱겁게 맞춘다.
6. 고사리가 흐무러질때까지 푹 익으면 쌀뜨물에 담가둔 굴비를 올린다.
7. 볼에 담아 놓은 양파와 홍고추에 쌀뜨물을 넣고 굵은 고춧가루 4ts를 넣어 냄비에 붓고 뚜껑을 닫아 조린다.
8. 30~40분 정도 푹 끓으면 어슷하게 썰어놓은 대파 2개를 넣고 뚜껑을 덮어 중불로 10분 가량 조린다. 비린내를 잡기 위해 굵은 고춧가루를 더 넣어도 된다.
9. 국물이 어느정도 조려지면 참기름 쪼꼼만(1ts), 통깨(2ts)를 넣어 한 번 더 조려내 마무리한다.

[오늘 뭐먹지?] '수미네 반찬' 고사리굴비조림과 연근전 레시피는?
▲(출처=tvN 수미네 반찬 방송 캡쳐)

수미네 반찬 '명란 연근전' 만드는법

1. 볼에 간 돼지고기와 간 소고기를 1:1 비율로 넣고 다진 마늘 이만치(1ts), 양조간장3개(2.5ts), 잘게 다진 쪽파 이만치(5뿌리), 참기름 약간 넣어 이놈아(1ts), 후춧가루 알아서(1ts) 넣은 뒤 치댄다.
2. 연근은 미리 소금물에 20분 정도 담가둔다.
3. 연근을 약 7mm의 두께로 반듯하게 썰고 연근 구멍 속에 고기소를 채운다. 기호에 따라 으깬 백 명란젓으로 속을 채워준다.
4. 속을 채운 연근에 밀가루와 달걀물을 차례대로 입혀 올리브유를 두른 팬에 노릇하게 부쳐낸다.

[팸타임스=김지연 기자]

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