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칼로리 낮고 효능 뛰어난 단호박 다이어트, 쉽게 '단호박 찌는 법'과 '단호박 요리' TIP 모음

소윤서 2018-06-04 00:00:00

칼로리 낮고 효능 뛰어난 단호박 다이어트, 쉽게 '단호박 찌는 법'과 '단호박 요리' TIP 모음
▲단호박은 다이어트 식단으로 적합하다(출처=게티이미지뱅크)

코앞으로 다가온 여름을 대비해 본격적인 다이어트에 돌입했다면 효과적인 다이어트 음식인 단호박을 주목하자. 단호박은 칼로리가 낮고 여러 가지 효능이 뛰어나 체중 감량을 위한 다이어트 식단으로 제격이다. 단호박 효능과 칼로리는 물론, 단호박 찌는 법과 단호박 요리를 자세히 소개한다.

칼로리 낮고 효능 뛰어난 단호박 다이어트, 쉽게 '단호박 찌는 법'과 '단호박 요리' TIP 모음
▲단호박 효능은 여러 가지가 있다(출처=게티이미지뱅크)

단호박 효능

포만감이 높은 단호박은 베타카로틴을 비롯해 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유돼 있어 단호박 100g을 섭취할 경우 성인 하루 권장량의 비타민A와 C를 섭취할 수 있다. 따라서 단호박 위주의 식단을 구성한다면, 체내 콜레스테롤 수치를 낮추거나 성인병과 각종 혈관 질환을 예방하는데 효과적이며, 피로 회복에도 도움이 된다. 또한 단호박은 수분함량이 많고 섬유질이 풍부해 변비 증상 완화에 좋다.

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▲단호박은 저칼로리 식품이다(출처=게티이미지뱅크)

단호박 칼로리

100g당 66칼로리의 열량을 내는 단호박은 대표적인 저칼로리 식품으로 단호박 다이어트에 효과적이다. 단호박 보관법은 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 15도가량의 온도를 유지할 경우 약 2주 정도 보관할 수 있다. 단호박 고르는 법은 손으로 들어봤을 때 묵직한 느낌이 들고 표면에 상처가 없는 것을 고르면 된다.

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▲단호박 찌는 법은 간단하다(출처=게티이미지뱅크)

단호박 찌는 법

과육이 단단한 단호박은 다치지 않도록 단호박 자르기 방법을 잘 숙지하는 것이 중요하다. 단호박을 쉽게 손질하기 위해서는 단호박의 꼭지를 아래로 향하게 한 후 전자렌지에 5분간 조리하면 된다. 살짝 물렁해진 단호박을 4~8등분으로 잘랐으면 껍질이 아래를 향하지 않도록 찜기에 올린 후 15분가량 찌면 된다.

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▲단호박 스프는 간편한 아침 식사로 활용할 수 있는 단호박 요리다(출처=게티이미지뱅크)

간편한 단호박 요리, 단호박 스프

단호박은 △단호박 샐러드 △단호박찜 △단호박 오리찜 △단호박죽 △단호박 스프 등 다양한 요리 레시피로 활용할 수 있다. 특히 인기 예능 프로그램 '효리네 민박'에서 아이유가 선보인 것으로 유명한 단호박 스프의 경우 다이어트 식단은 물론 간편한 아침 식사로도 제격이다. 재료는 삶은 단호박, 양파, 버터, 우유, 소금만 준비하면 된다. 껍질을 벗기고 씨를 제거해 삶은 단호박과 볶은 양파, 우유, 소금을 넣고 블렌더나 믹서기에 갈아 따뜻하게 데우면 완성이다.

[팸타임스=소윤서 기자]

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