카카오 채널

시원한 '열무물김치' 맛있게 담그는법, 황금레시피의 정체는?

김지연 2018-06-04 00:00:00

뜨거운 자외선과 오존도가 높은 여름이 다가왔다. 본격적인 6월 날씨를 대비해서 시원하게 즐길 수 있도록 알토란에서 열무물김치 맛있게 담그는법이 공개됐다. 알토란만의 황금레시피를 통해 뜨거운 몸의 열을 속 시원하게 달래 보는 것은 어떨까.

시원한 '열무물김치' 맛있게 담그는법, 황금레시피의 정체는?
▲(출처=MBN 알토란 방송 캡쳐)

알토란 유정임의 열무물김치 담그는 법

준비재료는 물2L+천일염 300g에 절인 열무1kg, 빨간파프리카즙 1큰술, 당근즙 2큰술, 간홍고추5큰술, 소금5g, 청양고추2개가 필요하며, 물 8L, 작게 썬 무 반개, 4등분한 양파 1개, 반으로 썬 대파 2대, 파뿌리 10개, 건 표고버섯 20개, 다시마 4장, 메밀가루 풀 160g, 멸치액젓 3큰술, 배즙 1컵, 마늘즙 3큰술, 생강즙 1큰술, 무즙 5큰술, 소금80g, 어슷 썬 홍고추 3개, 5cm 길이로 썬 쪽파 10대, 채 썬 양파 반개로 채수를 만든다.

1. 줄기가 길고 통통한 열무로 1kg을 깨끗하게 씻어준다. 뿌리와 잎은 버리고 줄기 부분만 5cm길이로 썰어준다.

2. 물2L에 천일염 300g을 넣고 소금을 뿌리는 것 보단 열무 속까지 간이 골고루 배게 한 후 소금물에 열무 1kg을 넣는다.

3. 아삭한 식감이 중요한 열무는 딱 10분만 절인 다음 5분 후 뒤집어서 살살 눌러준다.

4. 절인 열무를 깨끗이 씻은 후 열무는 10분간 물기를 빼준다.

시원한 '열무물김치' 맛있게 담그는법, 황금레시피의 정체는?
▲(출처=MBN 알토란 방송 캡쳐)

알토란 열무물김치 채수만드는법

1. 김치의 텁텁한 맛을 없애고 깔끔하고 개운한 국물 맛을 내주는 채수는 물 8L, 작게 썬 무 반개, 4등분한 양파 1개, 반으로 썬 대파 2대, 파뿌리 10개, 건 표고버섯 20개를 넣고 센 불에서 10분간 끓인다.

2.센 불 10분에서 중 불 20분으로 불 끄기 10분전 다시마를 넣어준다.

3. 완성된 채수 3.6L를 볼에 붓고 차갑게 식히면 채수가 완성된다.

시원한 '열무물김치' 맛있게 담그는법, 황금레시피의 정체는?
▲(출처=MBN 알토란 방송 캡쳐)

알토란 열무물김치 황금레시피 '메밀가루'

열무의 풋내를 잡고 구수한 담백한 맛을 더하기 위해서는 메밀가루를 사용한다.
1. 끓는물 150ml에 메밀가루 20g을 넣어 저어가며 끓인다. 완성된 메밀가루 풀은 차갑게 식혀서 사용한다.

2. 채수에 메밀가루 풀 160g을 체에 걸러 넣는다.

3. 멸치액젓 3큰술, 배즙 1컵, 마늘즙 3큰술, 생강즙 1큰술, 무즙 5큰술, 소금80g, 어슷 썬 홍고추 3개, 5cm 길이로 썬 쪽파 10대, 채 썬 양파 반개를 넣어주면 열무물 김치 국물이 완성된다.

시원한 '열무물김치' 맛있게 담그는법, 황금레시피의 정체는?
▲(출처=MBN 알토란 방송 캡쳐)

알토란 빨간 열무물김치 만드는법

빨간 파프리카즙 2큰술, 당근즙 2큰술, 간홍고추 5큰술을 체에 걸러 넣는다. 소금 5g을 넣어주고 청양고추를 썰어 넣어주면 빨간 열무물김치가 완성된다. 청양고추를 갈아 넣으면 하얀 열무물김치가 완성된다.

알토란 열무물김치 보관방법

하루 정도 실온 보관 후 냉장에 보관한다. 하루 숙성 후 바로 먹어도 되며, 2~3일 숙성 후 먹어도 된다.

[팸타임스=김지연 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT