술안주로 제격인 오징어는 알고보면 몸에 좋은 효능을 가지고 있는 보양식에 속한다. 오징어를 통해 다양한 요리를 할 수 있으며, 메인 메뉴부터 밑반찬까지 활용도가 높은 재료이다. 얼마전 살림9단의 만물상에서 이기주 요리연구가가 소개한 오징어볶음 레시피 중에서 불을 사용하지 않아도 불맛이 나는 방법을 공개했다.
▲(출처=살림9단의 만물상 방송캡쳐) |
1. 오징어 2마리 내장을 손질하고, 전분을 넣어 닦은 후 깨끗한 물에 헹궈준다.
2. 깨끗이 씻은 오징어는 잘게 칼집을 낸 후 2cm 크기로 다리까지 하나씩 잘라준다.
▲(출처=살림9단의 만물상 방송캡쳐) |
1. 식용유 1큰술 반, 고춧가루 1/4큰술, 카레가루 1큰술 반을 섞어준다.
2. 미리 만들어 둔 양념장에 그대로 붓는다.
3. 절대 젓지 않고, 살짝 위에다 얹어 준 다음, 기름 층이 형성된 상태에서 불이 아닌 전자레인지에 돌리면 불을 쓰지 않아도 불 맛나는 만물상 오징어볶음이 완성되며, 양념이 많거나, 조금 남았을 경우 소면을 삶아서 섞어 먹을 수 있다.
▲(출처=살림9단의 만물상 방송캡쳐) |
피로를 회복시키는 탁월한 효능이 있는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 피로 회복 및 자양강장, 각종 성인병 예방에도 효능이 있다. 또 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈행을 개선시키는 작용을 함에 따라 고혈압 및 동맥경화 등의 혈관질환 예방에도 큰 효과가 있다. 뇌건강에도 뛰어난 도움을 준다. DHA및 EPA등의 성분들이 품부하게 들어있어서 인지 능력 및 기억력 등의 뇌건강에도 탁월한 도움을 준다. 특히 노인성 치매 예방에도 도움을 준다.
[팸타임스=김지연 기자]