스포츠 음료 시장이 성장하고 있는 가운데 단백질 셰이크가 선두를 달리고 있다.
전문가들은 미국의 스포츠 영양, 영양바, 스포츠 음료 시장은 올해 200억달러(약 23조 2,420억 원)에 달할 것으로 전망하고 있다.
유로모니터 보고서에 따르면 미국의 스포츠 영양 카테고리는 160억달러(약 18조 5,904억 원)로 집계됐다. 이 가운데 에너지 및 영양바는 25억달러(약 2조 9,047억 원), 스포츠 음료 카테고리는 69억달러(약 8조 171억 원)를 차지하고 있다.
이어스포츠 단백질 파우더는 47억달러(약 5조 4,609억 원), 스포츠 단백질(음료) 7억8,500만달러(약 9,120억 원), 스포츠 비단백질 제품 7억달러(약 8,133억 원), 스포츠 단백질바 5억달러(약 5,809억 원)를 차지하고 있다.
주로 스포츠 단백질 파우더라고 일컬어지는 단백질 셰이크는 인기가 점점 늘어 올해 말 다른 카테고리를 넘어설 것이라는 전망이다.
단백질 셰이크는 분말 형태로 돼있어 음료와 섞어서 마실 수 있는 단백질이다. 단백질 파우더는 대두류, 감자, 헴프, 쌀, 계란, 우유 등으로 제조하며 때로 설탕이나 인공감미료, 비타민, 무기질 등의 성분을 첨가하기도 한다.
이런 단백질 파우더는 건강 용도, 즉 단백질을 높이기 위해 섭취하지만, 제조 성분 때문에 사용자에게 위험을 낳을 수도 있다. 게다가 단백질 파우더를 장기적으로 복용하면 발생할 수 있는 부작용에 대한 데이터가 많지 않다.
또 우유 성분의 단백질 파우더는 젖당 알레르기를 유발할 수 있다. 일부 제품에는 설탕과 칼로리가 추가돼 있어 체중이 증가하고 혈당이 높아질 수 있다.
다량영양소인 단백질과 지방, 탄수화물은 생명을 유지하기 위해 신체가 다량으로 필요로 하는 영양소다.
단백질은 칼로리 또는 에너지를 제공하며 단백질 1g당 4칼로리의 열량을 내며 신체 근육 및 조직을 생성 및 유지, 보수하는 데 핵심 영양소다. 대부분의 동물성 식품과 견과류, 대두류에 함유된 단백질은 근육량 형성에 중요하게 작용한다.
주로 아미노산으로 구성돼 있으며 아미노산은 탄소와 수소, 질소와 산소 또는 황으로 구성된 유기 화합물이다. 아미노산은 단백질의 구성요소이며 단백질은 근육의 구성요소다.
단백질은 운동을 하면서 근육 섬유가 파열될 때 근육을 생성하는 것을 돕는다. 아미노산이 근육 섬유를 보수하면 근육은 점점 더 커지고 강해진다. 근육 보수가 반복되면 근육이 더 커지게 되며 체중의 15%를 작용한다.
1일 칼로리의 10~35%는 단백질로 섭취하고 있지만, 이는 연령과 성별, 운동 수준에 따라 각기 달라질 수 있다. 신체가 충분한 단백질을 공급받지 못하면 신체 성장을 방해 받게 된다.
적당한 수준의 단백질 섭취량은 체중 1kg당 0.8g이며, 운동선수의 경우 kg당 2g을 섭취해야 한다. 대부분의 미국인은 체중 1kg당 1.0~1.2g을 섭취하고 있다.
신체가 성장하는 시점에 단백질 셰이크는 유익하게 작용한다. 운동 후 단백질이 필요한 시점에 단백질 보충 식품을 섭취하면 쉽고 빠르게 단백질을 강화할 수 있지만 균형 잡힌 식단을 보완하는 용도로 복용해야 한다.
공인 영양사들은 "보충 식품은 보충 용도로만 복용해야 한다"라고 주장하고 있다. 그리고 천연 식품이 아닌 경우 건강상 위험을 야기할 수도 있다. 따라서 단백질 셰이크의 효과를 누리기 위해서는 규칙적인 운동이 선행돼야 한다. 단백질만으로는 근육을 만들 수 없다.
단백질 셰이크를 선택할 때에는 신뢰할 수 있는 제조업체의 제품을 구입해야 한다. 또 단백질 보충 식품을 섭취할 때에는 소고기나 양고기, 돼지고기, 닭고기 같은 붉은색 육류와 계란, 유제품, 치즈, 참치 같은 생선류를 포함한 자연식도 병행해야 한다.
단백질 보충 식품과 함께 고단백질 식품을 섭취하면 단백질 섭취를 강화하고 건강한 신체를 유지할 수 있으며 심지어 면역 체계를 개선할 수 있다.
단백질 보충 식품은 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동을 병행할 때에만 근육을 만들고 신체를 건강하게 유지할 수 있다는 것을 기억해야 할 것이다.