▲돼지고기 김치찌개는 인기 있는 저녁 메뉴다(출처=게티이미지뱅크) |
오늘 저녁 메뉴로 어떤 음식을 먹을까 고민이라면 돼지고기 김치찌개를 추천한다. 냉장고 속 재료로 요리하기 쉬운 김치찌개는 식사와 함께 반주를 즐기기에도 안성맞춤인 메뉴다. 매콤한 맛으로 입맛 돋우는 '백종원 돼지고기 김치찌개 끓이는 법' 및 '백종원 등갈비 김치찜' 황금레시피를 공개한다.
▲김치찌개에 어울리는 돼지고기 부위는?(출처=게티이미지뱅크) |
돼지고기 부위 중 사태를 넣고 김치찌개를 끓이면 깔끔한 국물의 김치찌개가 완성된다. 사태 외에도 두툼한 돼지 목살을 재료로 이용하면 씹는 식감이 풍부한 돼지고기 김치찌개를 끓일 수 있다. 먹다 남은 냉동 삼겹살을 활용해도 좋다. 살코기와 지방의 비율이 적당한 삼겹살로 김치찌개를 끓이면 국물 맛이 일품인 삼겹살 김치찌개가 완성된다.
▲돼지고기 김치찌개(출처=게티이미지뱅크) |
*재료: 쌀뜨물 700ml, 돼지고기 150g, 익은 김치 150g, 두부 100g, 양파 100g, 대파 30g, 청양고추 10g, 다진 마늘 1T, 고춧가루 2T, 새우젓 1T, 국간장 2T
1. 냄비에 한입 크기로 썬 돼지고기, 적당한 크기로 썬 김치와 두부를 넣고 어슷하게 썬 양파를 넣은 후 쌀뜨물을 부어 끓인다.
2. 끓어오르면 고춧가루, 새우젓, 국간장, 다진 마늘을 넣고 10분간 더 끓인다.
3. 마무리로 잘게 다진 청양고추를 김치찌개 위에 뿌려 완성한다.
▲등갈비 김치찜(출처=게티이미지뱅크) |
*재료: 쌀뜨물 500ml, 등갈비 1.5kg, 묵은지 1300g, 양파 150g, 대파 200g, 청양고추 20g, 간 생강 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 3T, 된장 1/2T, 간장 2T, 새우젓 3T, 소금 2T, 설탕 2T
1. 등갈비는 찬물에 담가 핏물을 여러 번 뺀다. (핏기를 말끔하게 제거해야 돼지 잡내가 나지 않는다.)
2. 냄비에 물을 자작하게 넣고 된장을 풀어 등갈비를 삶는다.
3. 등갈비가 익으면 간이 잘 배도록 칼집을 낸다.
4. 고춧가루, 간장, 새우젓, 다진마늘, 소금을 넣고 양념장을 만들어 등갈비에 골고루 버무려 둔다.
5. 냄비에 한입 크기로 썬 묵은지를 깐 후 양념을 버무린 등갈비를 얹어 쌀뜨물을 붓고 50분 가량 끓인다.
6. 어슷하게 썬 청양고추와 1cm 두께로 썬 양파, 5cm 길이로 썬 대파를 넣고 10분간 더 졸여 마무리 한다.
[팸타임스=소윤서 기자]