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명란젓과 마요네즈의 맛있는 조화, '명란마요네즈' 요리

홍승범 2018-04-30 00:00:00

명란젓과 마요네즈의 맛있는 조화, '명란마요네즈' 요리
▲명란젓과 마요네즈는 가히 찰떡궁합이라 할만한 조화를 보여준다(출처=위키미디어 커먼스)

명란마요네즈는 명란젓과 마요네즈의 고소함과 짭짤함을 동시에 느낄 수 있는 맛있는 소스다. 다양한 요리에 활용할 수 있기에 최근 더욱 인기를 끌고 있다.

명란젓과 마요네즈의 맛있는 조화, '명란마요네즈' 요리
▲명란젓의 짭쪼름한 맛은 입맛을 돋우는 데에 그만이다(출처=위키미디어 커먼스)

일반적으로 샐러드나 빵 등 마요네즈와 어울리는 음식들뿐만 아니라 주먹밥이나 파스타 같은 색다른 음식과도 조화를 이룰 수 있다는 점이 매력적이다. 일본에서도 많은 인기를 끌었지만 최근 국내에서도 선풍적인 인기를 끌고 있다. 그렇다면 명란마요네즈에 대해서 좀 더 자세히 알아보도록 하자.

다양한 명란마요네즈 요리 만드는 방법

일단 명란마요네즈를 만드는 방법에 대해 알아보자. 재료로는 명란젓, 마요네즈, 와사비 소스가 필요하다. 일단 명란은 피막을 갈라주고 칼등으로 알만 모아준다. 칼등을 활용하는 이유는 피막이 찢어지지 않게 하기 위함이다. 일반적으로 60g(명란 2개 가량) 정도면 명란마요에 활용할만한 재료로 충분하다.

명란젓과 마요네즈의 맛있는 조화, '명란마요네즈' 요리
▲명란마요네즈에 잘 어울리는 음식 중 하나로 손꼽히는 파스타(출처=픽사베이)

여기에 마요네즈 100g을 부어준다. 명란과 마요네즈의 양은 본인이 원하는 정도로 해주는데 보통 명란과 마요네즈가 3:5 정도의 비율이 되어야 맛이 좋다고 한다. 명란과 마요네즈를 잘 섞어주면 아이보리 색이 나는 명란 마요네즈가 만들어진다. 이런 명란마요네즈와 어울리는 채소로는 역시 간편하게 찍어 먹을 수 있는 오이와 당근, 샐러리 등이 좋다.

명란마요네즈 요리로 가장 간편하게 할 수 있는 것은 주먹밥이다. 밥에 배합초를 넣어주고 삼각김밥 모양으로 떠내어 중간에 적당량의 명란마요네즈를 넣어주면 된다. 밑 부분에 김을 주면 간단하고 맛있는 명란마요네즈 주먹밥이 완성된다. 바쁜 아침 식사를 챙길 때에 아주 적합한 요리라고 할 수 있겠다.

명란젓과 마요네즈의 맛있는 조화, '명란마요네즈' 요리
▲주먹밥은 명란마요네즈의 맛을 극대화시킬 수 있는 좋은 음식이다(출처=픽시어)

또 다른 요리로는 명란마요네즈 덮밥이 있다. 밥 위에 명란과 마요네즈와 채소 그리고 연어 등을 넣어주면 맛있고 간단한 명란마요네즈 덮밥이 된다. 조금 느끼하다 싶으면 계란간장을 넣을 수도 있고 후추 그라인더로 후추를 첨가해주는 것도 좋은 방법이다.

튜브용기에 들어있는 간편한 명란마요네즈도

명란마요네즈가 어울릴 수 있는 또 다른 음식들은 역시 명란젓요리 들이다. 특히 간단한 명란젓을 이용한 샐러드나 카나페 등에 이 명란마요네즈를 첨가해주면 상큼하고 고소한 맛을 추가할 수 있다. 명란파스타를 만들 때에도 명란마요네즈를 소스로 첨가해주면 좋다. 이 때도 조금 느끼하다는 생각이 든다면 후추 등을 넣어 맛을 조절해주도록 한다.

명란젓과 마요네즈의 맛있는 조화, '명란마요네즈' 요리
▲명란마요네즈는 얹어먹는 방식의 음식이라면 어디든 잘 어울린다(출처 위키미디어 커먼스)

최근에는 한국야쿠르트 명란마요네즈 등 다양한 종류의 완제품 명란마요네즈들이 많이 출시되어 있다. 또한 일본에서 출시되는 일본 명란마요네즈 제품들 역시 많은 인기를 끌고 있다. 이런 제품들은 간편하게 튜브용기에 들어있어 좀 더 쉽게 짜서 쓸 수 있고 외부에 나갈 때에도 휴대할 수 있어서 더욱 편리하게 이용할 수 있다. 이렇게 명란마요네즈를 이용하면 맛있는 음식들을 더 간편하고 색다르게 즐길 수 있다.

[팸타임스=홍승범 기자]

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