▲한국인이 사랑하는 돼지갈비(출처=게티이미지뱅크) |
한국인들에게 가장 큰 사랑을 받고 있는 음식 중 돼지갈비는 빠지지 않는다. 구워먹는 돼지갈비도 맛있지만 가끔 돼지갈비찜으로 새롭게 만드는 방식을 달리하면 또 다른 맛을 느낄 수가 있게 되는데 특히 돼지갈비양념은 맛을 좌지우지하는데 큰 역할을 한다. 그래서 돼지갈비찜 만드는법에서 가장 중요한 황금레시피는 바로 양념을 어떻게 만드느냐 이다.
▲백선생 돼지갈비찜 만드는 법(출처=게티이미지뱅크) |
-갈비찜 전 뼛가루, 불순물, 핏물 제거를 위해 고기를 차가운 물로 씻는다.
-그 다음 고기 핏물을 빼주기 위해서 12~24시간 정도 물에 담가 놓는다.
-고기 핏물 제거 후 백선생 돼지갈비찜 만의 황금레시피가 담긴 양념장을 만들어준다.
-다 만들어진 양념장은 고기가 담겨진 볼에 살짝 덜 잠기는 정도로만 넣어준다.
-끓일 후라이팬이나 냄비에 양념에 재워진 고기를 넣고 적당량의 물을 넣고 끓여준다.
(물의 양은 중간중간 상황을 보면서 물을 추가한다.)
-청양고추, 양파, 대파, 당근, 무, 채소는 고기가 끓인지 30~40분쯤에 익는 정도에 맞춰 넣어주고 백선생 돼지갈비찜의 풍기를 더욱 살려줄 표고버섯도 함께 추가해준다.
<백선생 돼지갈비찜 양념 '고기용 만능소스' 만드는법>
진간장 2컵, 설탕 1컵, 맛술 1컵, 물 두컵, 간 마늘 반 컵, 다진 생강 한 숟갈, 파 한 컵, 참기름 적당히 3/1컵을 넣고 잘 저어준다.
▲얼큰한 맛이 일품인 매운돼지갈비찜(출처=게티이미지뱅크) |
어른들의 술안주에 잘 어울리는 매운돼지갈비찜 만드는 법은 그냥 돼지 갈비찜 만드는 법에서 양념장만 좀 더 매콤하게 만들어주면 된다. 백선생 만능소스에 양파 4/1과 적당량의 청양고추를 믹서기에 갈아준 후 고추장 3스푼, 고춧가루 4.5스푼을 만능소스에 넣어 잘 저어준 후 숙성 후 끓여주면된다.
[팸타임스=김지연 기자]