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없던 입맛도 살려주는 '달래 장아찌'와 '달래 양념장' 맛있게 만들어줄 레시피는?

김지연 2018-04-25 00:00:00

없던 입맛도 살려주는 '달래 장아찌'와 '달래 양념장' 맛있게 만들어줄 레시피는?
▲봄나물의 대명사 달래(출처=게티이미지뱅크)

날이 따뜻해지면서 다양한 봄나물들로 하여금 밥상을 더욱 화려하게 만들어 준다. 그 중 봄철을 대표하는 봄나물로 특유의 톡 쏘는 매운맛을 가지고 있어서 미각을 자극하여 입맛을 돋아주는데 큰 역할을 하며, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 튼튼하게 만들어주는 달래 효능을 맛있게 섭취할 수 있는 달래 장아찌와 달래 양념장 그리고 달래 무침, 달래 된장찌개등 다양한 달래를 이용한 요리 레시피만 알고 있으면 가족들의 영양을 책임지는 든든한 한상을 차릴 수 있게 된다.

없던 입맛도 살려주는 '달래 장아찌'와 '달래 양념장' 맛있게 만들어줄 레시피는?
▲건강에 도움이 되는 달래효능(출처=게티이미지뱅크)

달래 효능

달래에는 빈혈 예방을 할 수 있는 비타민C와 무기질이 함유되어있다. 이런 성분이 빈혈 예방에 도움이 되며, 식욕이 떨어져서 빈혈이 생길 수 있는 사람에게 특히 영양 보충이 되기 때문에 떨어진 식욕을 돋우고 봄철 춘곤증에 도움을 준다. 또 육류 중 돼지고기와 달래의 궁합이 잘 맞아서 콜레스테롤 수치를 저하시켜준다. 자양강장에도 큰 도움을 주는 달래는 원기를 충전하는 자양강장 음식으로 유명하다. 혈액순환을 촉진시켜주고 신진대사를 원활하게 만들어 준다. 이밖에도 불면증 예방과 다이어트에도 큰 도움이 되는 식품이다.

없던 입맛도 살려주는 '달래 장아찌'와 '달래 양념장' 맛있게 만들어줄 레시피는?
▲좋은 달래를 구별하는 방법(출처=게티이미지뱅크)

좋은 달래 구입하는 요령 및 달래 보관법

달래의 뿌리가 굵고 향이 강한 것이 좋지만 알 뿌리가 만약 크다면 맛이 없기 때문에 알이 적당한 것을 골라야 한다. 줄기는 마르지 않은 것이 좋으며, 된장국이나 무침을 하고 나서 남은 달래는 냉장을 보관을 하되 보관 일을 1주일 이상이 되지 않도록 한다. 또한 습기를 유지시켜주도록 물을 뿌려서 신문지에 보관하여 냉장보관을 하면 달래를 싱싱하게 보관할 수 있다.

없던 입맛도 살려주는 '달래 장아찌'와 '달래 양념장' 맛있게 만들어줄 레시피는?
▲달래로 맛있게 요리하는 방법(출처=게티이미지뱅크)

달래 양념장, 달래 무침 만드는 법

1. 뿌리 부분의 껍질을 한번 벗긴 후 흙을 잘 털어서 깨끗하게 씻어 손질한다.
2. 분량의 양념 (고춧가루 1.5스푼, 매실 액 1스푼, 간장 1.5스푼, 설탕 0.3스푼)을 넣고 잘 섞은 후 식초를 넣어 새콤하게 만든다.
3. 손질한 달래를 양념장에 살살 무쳐 준 후 마무리 단계에서 참기름과 통깨를 부려준다.

달래 장아찌 만드는 법

1. 뿌리 부분의 껍질을 한번 벗긴 후 흙을 잘 털어서 깨끗하게 씻어 손질한다.
2. 달래를 두 마디 길이만 썰어주고 양념장을 만든다. (종이컵 기준- 설탕 1컵, 식초 1컵, 진간장 2컵, 물 2컵, 설탕을 넣고 녹을 때까지 잘 저어준다)
3. 기호에 맞게 소고기를 기름이 없는 상태에서 프라이팬에서 볶은 후 식혀준다.
4. 양념장에 달래를 넣고 식힌 볶은 소고기도 넣어준다.
5. 냉장고에 하루 정도 숙성 시켜준다.

달래 된장찌개 만드는 법

1. 냄비에 물을 적당량으로 붓고 된장을 적당량으로 풀어준다. (기호에 맞게 멸치와 다시마를 넣어도 된다.)
2. 물이 끓을 때 기호에 맞게 두꺼운 순서대로 감자, 호박, 양파, 파, 두부 순으로 넣어준다.
3. 마지막에 썰어둔 달래를 넣어 향이 진해지게 한번 더 끓여 준다.

[팸타임스=김지연 기자]

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