▲코다리찜은 매콤하면서도 쫄깃한 코다리의 맛을 느낄 수 있는 요리다(출처=위키미디어 커먼스) |
코다리는 내장을 뺀 명태를 반건조시킨 것을 말한다. 지방함량이 낮고 쫄깃한 식감 때문에 코다리찜 만드는법은 많은 이들에게 사랑받고 있다. 메티오닌 같은 아미노산이 많아 간을 보호하는 건강식품이다.
▲코다리는 지방함량이 적기 때문에 다른 생선보다 기름이나 양념 요리를 하기에 좋다(출처=픽사베이) |
코다리는 조림이나 튀김, 찜으로 많이 요리한다. 또한 지방이 적기 때문에 튀김요리로 먹어도 크게 부담이 없는 식품이다. 하지만 그 중 가장 보편적으로 먹게 되는 음식은 역시 코다리찜이다. 그렇다면 코다리찜 만드는법에 대해 더 자세히 알아보도록 하자.
코다리찜을 만들 때에는 4인분 기준으로 코다리 2마리, 미더덕 100g, 콩나물 150g, 미나리 100g를 준비한다. 여기에 양파 반개, 대파 반 뿌리, 녹말물을 적당량 준비한다. 양념으로는 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1/2큰술, 간장 1작은술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 소금, 후춧가루, 참기름 1큰술을 준비한다.
▲좋은 코다리를 골라야 맛있는 코다리찜으로 완성될 수 있다(출처=픽사베이) |
가위로 머리, 지느러미, 꼬리로 자른 코다리는 배를 갈라 뼈를 제거한 후 소금, 후춧가루로 밑간을 한다. 미더덕은 흐르는 물에 씻어서 건져 놓는다. 콩나물도 다듬고, 미나리 역시 잘 손질해서 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다. 양파는 채썰고 대파는 어슷썰어 놓는다. 잘 섞은 양념으로 코다리에 밑간을 한 뒤 끓는 찜통에 7분 정도 익힌 뒤 접시에 담는다.
콩나물은 삶아 놓는다. 콩나물 삶은 물에 양념을 푼 후 양파, 미더덕, 대파, 미나리, 콩나물을 넣고 밑간을 한다. 다시 한 번 끓으면 녹말물을 풀어 농도를 맞춘다. 여기에 참기름과 깨 등을 살짝 두른 뒤 코다리와 섞어주면 맛있는 코다리찜이 된다.
▲백종원 코다리찜의 경우에는 간장을 조금 더 추가해 주는 것이 좋다(출처=픽사베이) |
일반적으로는 코다리찜 혹은 코다리조림 만드는 법으로도 알려져 있지만 다른 형태의 코다리찜을 만드는 방법도 있다. 백종원 코다리찜에서 가장 중요한 것은 간장을 활용한다는 점이다. 이른바 코다리간장조림이라고도 할 수 있다. 코다리찜 양념 레시피로는 위의 양념 재료와 같이 하면서 올리고당과 간장을 조금 더 넣어주면 된다. 조금 달다 싶으면 액젓과 고춧가루의 비율을 높여 준다.
코다리찜 만드는법은 일반적인 생선찜 만드는 법과 조금 다르다. 역시 가장 중요한 것은 양념의 맛인데 코다리의 맛을 제대로 느끼고 싶다면 자신의 기호에 맞게 적당하게 양념의 양을 조절하는 것이 중요하다. 또한 미나리 등 향이 강한 채소 등을 이용해서 알싸한 맛을 추가하는 것도 좋은 코다리찜 만드는법이다.
▲코다리는 겨울철에 잘 반건조된 상태를 유지하는 것을 고르도록 한다(출처=픽사베이) |
좋은 코다리는 아주 하얗다기 보다는 조금 붉은기가 도는 경우가 많다. 또한 뼈 주변이 깨끗하게 손질이 되어 있어야 한다. 속의 색깔이 너무 누런 경우에는 딱딱한 경우가 많기 때문에 이런 부분도 신경을 쓸 필요가 있다. 만져서 꼬득꼬득한지를 살펴보는 것도 코다리 살의 상태를 확인할 수 있는 좋은 방법이다.