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계절을 가리지 않는 '수족냉증'의 원인과 차가운 손발에 좋은 음식 소개

위아람 2018-04-23 00:00:00

계절을 가리지 않는 '수족냉증'의 원인과 차가운 손발에 좋은 음식 소개
▲수족 냉증과 관련된 일반적인 질병은 부종이다(출처=위키미디어 커먼스)

수족냉증은 건강 문제로 인한 증상으로 신체의 특정 부위로 가는 혈류가 감소한 상태다. 우리 몸에 혈액과 영양분의 순환이 잘되지 않으면 신경 손상이나 조직 손상 같은 더 심각한 건강문제가 생긴다.

계절을 가리지 않는 '수족냉증'의 원인과 차가운 손발에 좋은 음식 소개
▲비만은 수족 냉증의 원인 중 하나다(출처=플리커)

수족냉증의 원인

우리 몸의 순환 기관은 혈액, 영양분, 산소를 몸의 다른 부분으로 운반한다. 혈류가 제한되거나 감소하면 건강 문제가 발생한다. 건강 전문 매체 헬스라인닷컴에 따르면 수족 냉증은 그 자체로 문제가 아니라 근본적인 건강 문제에서 기인한 것이다.

수족냉증으로 이어질 수 있는 일반적인 건강 문제로는 비만, 당뇨병, 심혈관 질환, 동맥질환이 있다. 수족냉증은 신체에 흐르는 혈류를 줄이는 응혈과 정맥류의 형성에 의해서도 생긴다.

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▲레이노드병에 걸린 손(출처=위키미디어 커먼스)

수족냉증 치료

수족냉증은 혈액 응고를 분해하는 약과 체내 혈액 순환을 개선하기 위한 혈액 희석제로 치료한다. 레이노드 병의 경우에는 알파 차단제와 칼슘 채널 차단제를 처방한다.

수족냉증에 대한 다른 치료법으로는 압축 양말 사용, 특수 운동프로그램 시행, 당뇨병을 위한 인슐린 복용, 정맥류 제거를 위한 외과수술이 있다.

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▲비타민C가 많은 오렌지는 수족냉증에 좋다(출처=픽사베이)

수족냉증에 좋은 음식

건강 전문 매체 리브스트롱닷컴에 따르면 식이 요법의 변화는 수족냉증에 악영향을 끼친다.

수족냉증을 개선하는 효과적인 식품으로는 비타민 C가 풍부한 감귤류, 키위, 망고, 딸기와 비타민E가 풍부한 잎이 많은 채소, 아몬드 땅콩과 오메가3가 풍부한 연어, 고등어, 새우와 비타민B가 풍부한 생선, 고기, 달걀, 유제품이 있다.

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▲민들레차(출처=셔터스톡)

팔다리에 좋은 차

수족냉증은 팔과 다리를 붓게 만든다. 리브스트롱닷컴은 붓기로 인한 통증을 완화하고 수족냉증을 치료하기 위해 허브차를 마실 것을 제안한다. 팔다리에 좋은 차를 만들려면 이뇨 작용이 있는 파슬리를 넣는 게 좋다. 한의학에서 혈액 정화에 쓰이는 우엉 뿌리나 부종을 낮추는 데 도움이 되는 민들레를 넣어도 효과적이다.

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▲사지폐쇄압력은 사지에서 혈액의 흐름을 차단할 때 필요한 압력이다(출처=위키미디어 커먼스)

하퇴 동맥 막힘

사지폐쇄압력은 사지 내의 혈류 차단에 필요한 압력이다. 사지폐쇄압력은 사람마다 다르며 의료전문가가 수술 절차에 필수적인 지혈대 커프에 적용해야 하는 압력 결정에 사용한다.

적절한 사지폐쇄압력은 지혈대 관련 부상의 위험을 최소화하고 수술 중 합병증을 예방한다.

[팸타임스=위아람 기자]

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