▲연예인 다이어트 사탕으로 바질캔디가 인기를 끌고 있다(출처=게티이미지뱅크) |
최근 체중감량에 성공한 연예인들이 바질캔디를 다이어트 비법으로 꼽으면서 바질캔디 다이어트가 각광받고 있다. 다이어트 사탕으로 유명한 바딜캔디의 재료인 바질씨드 효능과 부작용에 대해 알아보자.
▲바질캔디는 포만감에 도움이 된다(출처=게티이미지뱅크) |
바질캔디는 일종의 다이어트 보조제로 수분과 만나면 부피가 30배 커지는 바질씨드를 포함하고 있어 포만감이 높은 것으로 알려져 있다. 사탕처럼 단맛이 나지만 당류 함량이 0, 칼로리는 38칼로리 밖에 되지 않는다. 10g 가량의 작은 크기인 사탕 한 알을 먹고 여러 잔의 물을 마시면 군것질 양을 줄이는 데 도움이 된다.
▲바질씨드는 여러 가지 효능이 있다(출처=게티이미지뱅크) |
바질 잎은 바질페스토 등 다양한 요리에 사용되지만 바질씨드는 요리에 사용하기 보다는 다이어트 식품으로 각광받고 있다. 포만감을 주는 것 외에도 다양한 효능이 있는 바질씨드는 점액질 성분이 많아 장의 독소를 빨아들여 배출시키는 역할을 한다. 또한 식이섬유가 풍부해 변비 치료에도 효과가 있다.
▲임산부는 바질씨드를 섭취할 때 주의가 필요하다(출처=게티이미지뱅크) |
바질씨드의 특성상 섭취 후 물을 많이 마셔야 되기 때문에 소화불량을 초래할 수 있다. 또한 임산부가 섭취할 경우 자궁 수축을 일으킬 수 있기 때문에 주의하는 것이 좋다.
[팸타임스=소윤서 기자]