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다이어트에 좋은 닭가슴샐러드 및 다양한 닭가슴살 요리법 공개

이경한 2018-04-17 00:00:00

다이어트에 좋은 닭가슴샐러드 및 다양한 닭가슴살 요리법 공개
▲닭가슴살(출처=픽사베이)

닭고기는 우리가 가장 많이 접하는 고기다. 스포츠 경기를 볼 때는 '치느님' 치킨을, 다이어트를 할 때는 닭가슴살을이나 치킨 샐러드를 먹는다. 이외에도 닭고기를 사용한 음식이 무궁무진하다. 또 사람마다 좋아하는 닭고기의 부위가 다르다. 어떤 사람은 닭다리나 날개를, 어떤 사람은 닭가슴살을 좋아한다.

닭가슴살의 영양 성분

식이를 제한해야 하거나 다이어트를 하려는 사람들은 붉은 고기보다 흰 고기를 선택한다. 물고기 또한 흰 고기지만, 가장 흔한 다이어트 식단은 닭가슴살이다. 닭가슴살에는 탄수화물 및 지방이 거의 없고 콜레스테롤 수치가 낮다. 당연히 닭고기의 다른 부위에 비해 나트륨 함량과 칼로리 또한 낮다.

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▲닭가슴살 샐러드(출처=픽사베이)

닭가슴살 칼로리

대부분의 육류는 칼로리가 높아 사람들의 체중에 영향을 미친다. 하지만 닭가슴살은 그렇지 않다. 닭가슴살 약 30g의 열량은 55칼로리다. 따라서 체중 감량을 하고 싶은 사람이라면 껍질이 없는 닭가슴살을 먹으면 도움이 된다.

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▲닭가슴살과 아스파라거스 요리(출처=플리커)

닭가슴살 다이어트

닭가슴살에는 단백질 함량이 높은 반면 칼로리가 낮다. 따라서 단백질 섭취량을 늘리면서 전체 식단의 칼로리를 줄이고 싶다면 닭가슴살이 매우 좋은 선택이 될 것이다. 단, 닭가슴살은 필수 영양소를 모두 함유하고 있지 않으므로 장기간 닭가슴살만 섭취하면 영양소 불균형 문제가 발생한다. 따라서 닭가슴살 다이어트를 할 때는 보충제를 먹어서 비타민이나 기타 영양소를 섭취해야 한다.

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▲냉장고에 보관하기 전 닭가슴살(출처=플리커)

닭가슴살 보관

대부분의 육류와 마찬가지로 닭가슴살은 냉장고에 보관해야 한다. 닭고기는 금방 상하기 때문에 반드시 냉장고에 넣고, 며칠 후 먹을 생각이라면 냉동실에 넣는다.

닭가슴살은 최대 2일 동안 냉장실에 보관 가능하며, 구입 후 2일이 지나기 전에 먹어야 한다.

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▲튀긴 닭 스테이크(출처=펙셀스)

닭가슴살 스테이크 다이어트 중 스테이크를 즐기고 싶다면 닭가슴살 스테이크를 만들어 보자. 소고기 스테이크는 칼로리가 높으므로 다이어트에는 어울리지 않는다. 따라서 소고기 대신 닭가슴살을 이용해 스테이크를 만든다. 조리법은 일반적인 소고기 스테이크 조리법과 같다. 자신이 좋아하는 향신료를 곁들인다면 더 맛있는 요리가 될 것이다.

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▲마늘 닭가슴살 미트볼(출처=위키피디아)

닭가슴살 미트볼, 닭가슴살 소시지

스파게티에 미트볼을 추가하고 싶지만 칼로리가 걱정된다면 갈은 닭가슴살로 닭가슴살 미트볼을 만들 수 있다. 요즘에는 닭가슴살로 만들어진 소시지를 쉽게 구할 수 있으므로 칼로리가 낮은 소시지를 먹고 싶다면 닭가슴살 소시지를 구입해 보도록 하자.

[팸타임스=이경한 기자]

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