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4월 제철 맞은 오이로 아삭아삭 '오이소박이 만드는 법'

소윤서 2018-04-13 00:00:00

4월 제철 맞은 오이로 아삭아삭 '오이소박이 만드는 법'
▲오이는 수분 함량이 높아 칼로리가 적다(출처=게티이미지뱅크)

봄부터 여름까지가 제철인 오이는 수분 함량이 높아 칼로리가 적고 부종에 좋다. 오이는 아삭아삭한 식감과 씹을 때의 소리가 청각을 자극하기 때문에 식욕을 돋우는 데 탁월한 식재료다. 입맛 없을 때 냉장고에서 툭 꺼내 먹기 좋은 '오이소박이 만드는 법'을 소개한다.

4월 제철 맞은 오이로 아삭아삭 '오이소박이 만드는 법'
▲오이는 녹색이 짙고 탄력이 있는 것을 골라야 한다(출처=게티이미지뱅크)

오이 잘 고르는 법

오이는 녹색이 짙으면서 가시 돌기가 뚜렷하고 구부려봤을 때 탄력이 있는 것을 고르는 것이 좋다. 또한 굵기가 고르고 껍질에 광택감이 도는 오이가 싱싱하다. 오이는 냉장실에 두면 상하기 쉽기 때문에 가급적 구입 당일에 먹는 것이 좋다.

4월 제철 맞은 오이로 아삭아삭 '오이소박이 만드는 법'
▲절인 오이에 끓는 물을 부으면 오이소박이를 무르지 않게 담글 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

오이소박이 무르지 않게 담는 법

오이김치라고도 불리는 오이소박이를 무르지 않게 담그려면 절인 오이에 끓는 물을 부어 살짝 데친 후 만드는 것을 추천한다. 오이에서 수분이 덜 빠져나오기 때문에 끝까지 아삭하게 먹을 수 있다. 오이는 수분이 많기 때문에 오이소박이를 한 번에 많이 만들어두고 먹는 것보단 10개 내외로 만들어 바로 바로 먹는 것이 오이 특유의 아삭한 맛을 살릴 수 있으니 참고하자.

4월 제철 맞은 오이로 아삭아삭 '오이소박이 만드는 법'
▲오이소박이는 하루 동안 숙성한 뒤 바로 먹을 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

오이소박이 만드는 법

*재료: 오이 10개, 부추 1/2단, 물 10컵, 굵은 소금 1/4컵, 고춧가루 1/3컵, 멸치 액젓 4T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 0.5T, 설탕 1.5T, 소금 0.5T

1. 오이는 굵은 소금으로 문질러 씻은 후 물로 깨끗이 씻어 4등분한 다음 십자로 칼집을 내 준비한다.

2. 냄비에 물 10컵과 소금 1/4컵을 넣고 끓인 다음 오이에 부어서 2시간 동안 절인다.

3. 넓은 볼에 4cm 길이로 썬 부추, 고춧가루, 멸치액젓, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 소금을 넣어 양념장을 만든다.

4. 2시간 동안 절인 오이에 양념장을 넣고 잘 버무린 후 하루 숙성한 뒤 냉장고에 두고 먹는다.

[팸타임스=소윤서 기자]

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