카카오 채널

집에서 스테이크 만들기 팁, 불조절에 주의를 기울여야

위아람 2018-04-10 00:00:00

집에서 스테이크 만들기 팁, 불조절에 주의를 기울여야
(출처=픽사베이)

구수한 육즙과 함께 입안 가득 씹히는 스테이크는 식욕을 자극하는 최고의 메뉴중 하나이다. 때문에 많은 이들이 이름난 레스토랑에서 스테이크 메뉴를 찾는다.

그런데 스테이크가 먹고 싶지만 레스토랑까지 가는 것이 귀찮다면? 혹은 특별한 날 특별한 메뉴를 준비하고 싶다면?

어떤 이유에서건 홈메이드 스테이크를 원하고 있다면, 이번 기사를 꼼꼼히 읽는 것이 좋다. 이제부터 집에서도 레스토랑처럼 맛있게 스테이크 굽는 법을 알아보도록 한다.

집에서 스테이크 만들기 팁, 불조절에 주의를 기울여야
▲스테이크를 요리하는 비결은 특별히 관심을 기울이는 것이다(출처=플리커)

집에서 스테이크 요리하기

BBC 식품 에디터 나탈리 하드윅에 따르면 스테이크를 요리하는 비결은 불조절에 특별한 관심과 주의를 기울이는 것이다.

미디엄 레어를 먹고 싶어하든 웰던을 먹고 싶어하든 중요한 건 타이밍이다.

하드윅에 따르면 스테이크를 완벽하게 요리하는 것은 간단하다. 팬, 스테이크, 오일, 드레싱을 먼저 골라야 한다. 요리 시간이 될 때까지 잠시 쉬는 것도 중요하다.

집에서 스테이크 만들기 팁, 불조절에 주의를 기울여야
▲스테이크를 자를 때 가장 중요한 것은 개인의 선호다(출처=플리커)

스테이크를 어떻게 자를까

하드윅에 따르면 스테이크를 자를 때 고려해야 할 가장 중요한 것은 개인의 선호도다.

각각의 스테이크 절단법에는 지금까지 먹어본 것 중에서 가장 맛있는 스테이크를 만들 수 있도록 도와줄 특별한 요리법이 담겨 있다. 스테이크의 지방 성분과 부드러움이 요리할 때 어떻게 활용될 수 있는지 이해해야 한다.

집에서 스테이크 만들기 팁, 불조절에 주의를 기울여야
▲냉장고에서 꺼낸 고기를 그대로 팬에 넣으면 안된다(출처=픽사베이)

등심 스테이크 요리하기 혹은 스테이크 완벽하게 자르기

냉장고에서 꺼낸 고기를 그대로 팬에 넣지 말아야 한다. 고르게 익히기 위해서는 고기의 온도가 실내 온도까지 올라가야 한다.

스타 요리사 제이미 올리버에 따르면 그냥 차갑게 요리하면 열이 중간까지 스며들지 못한다. 가장자리는 완벽하게 요리되어도 중간 부분은 충분히 익지 않을 수 있다는 얘기다.

고기가 맛있는 표면을 가질 만큼 충분히 캐러멜처리 되도록 요리를 시작하기 전에 냄비나 철판을 뜨겁게 데워야 한다.

올리버는 미디엄 레어에서 미디엄을 목표로 할 것을 권했다. 그렇지 않으면 스테이크가 너무 질기게 된다.

집에서 스테이크 만들기 팁, 불조절에 주의를 기울여야
▲스토브에서 요리할 때는 스테이크를 1분마다 뒤집어야 한다(출처=셔터스톡)

가스렌지로 스테이크 요리하기

오븐이 없어서 스토브만이 유일한 선택지라면 이 팁을 기억해서 스테이크가 잘 요리되도록 해야 한다.

가스렌지로 요리하고 있다면 고르게 굽기 위해서 1분 정도마다 고기를 뒤집어야 한다.

올리버는 고기를 더 맛있게 하기 위해 고기를 뒤집을 때마다 마늘 반쪽, 버터 한쪽, 허브로 고기를 문질러 줄 것을 제안했다.

집에서 스테이크 만들기 팁, 불조절에 주의를 기울여야
▲오븐을 이용하지 않으면 스테이크를 고르게 굽기 어렵다(출처=픽사베이)

오븐에서 스테이크 요리하기

오븐에서 스테이크를 요리한다면 팬에서 요리를 끝내야 한다는 점을 기억해야 한다.

이 방법은 팬에서 고르게 요리하기 어려운 두꺼운 고기 조각에 가장 적합하다. 오븐에 스테이크를 요리하면 느리지만 고르게 익는다. 또 스테이크의 바깥쪽을 너무 많이 익히지 않고도 안쪽이 익는다.

이 방법을 사용할 때는 오븐 받침대를 사용해야 한다. 고기의 모든 표면이 공기에 노출돼 갈색으로 구워진다.

집에서 스테이크 만들기 팁, 불조절에 주의를 기울여야
▲집에서 직접 스테이크 소스를 만들어 먹을 수 있다(출처=셔터스톡)

나만의 스테이크 소스 만들기

이제는 집에서 직접 스테이크 굽는 방법을 알았으니 자신만의 스테이크 소스를 만들어야 한다.

미리 준비된 스테이크 소스를 사는 데 익숙하더라도 집에서 만든 스테이크 소스가 최고라는 사실을 발견하게 될 것이다.

스푸르스의 기자 데릭 리치는 간단한 스테이크 소스 조리법을 공유했다. 필요한 재료는 부엌 찬장에 이미 있는 것이다. 케쳡 한 컵, 굵게 썬 양파 반 컵, 다진 마늘 한쪽, 물 4분의 1컵, 우스터 소스 4분의 1컵, 레몬주스 4분의 1컵, 하얀 식초 4분의 1컵, 간장 2큰술, 흑설탕 2스푼, 겨자 한스푼, 소금 한줌, 후추 한줌, 올리브 오일 2스푼.

팬에 올리브 오일을 두르고 중간 불에 달군 후 양파를 넣고 3~4분간 익힌다. 재료가 투명해지면 다진 마늘을 넣어 15초 동안 볶는다.

다른 모든 재료를 팬에 넣고 뚜껑을 덮지 않은 채 약한 불에서 20분에서 25분 정도 끓인 다음 농도가 진해질 때까지 저어준다. 불을 끄고 양파와 마늘을 빻기 전에 완전히 식힌다.

[팸타임스=위아람 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT