▲베트남 음식은 칼로리가 적어 다이어트에 도움이 된다(출처=플리커) |
요즘 가장 인기 있는 메뉴 중 하나가 바로 베트남 요리다. 베트남 음식은 대부분 칼로리가 적고 건강한 식재료를 사용하며 맛까지 있다. 튀김 요리인 베트남식 스프링롤 '짜조'도 맛있지만 다이어터를 위한 봄에 어울리는 소풍 도시락 메뉴, 스프링롤 레시피를 소개한다.
▲스프링롤에 들어가는 채소는 여린 잎을 사용하는 것이 좋다(출처=플리커) |
'베트남 음식 만들기'에서 가장 중요한 것은 신선하고 깨끗한 식재료를 사용하는 것이다. 스프링롤 요리용 양상추는 잎이 두껍고 거친 것을 사용하기 보다는 여린 잎을 사용해 부드러운 식감을 살릴 수 있다. 또한 안에 들어가는 재료인 과일이나 채소가 다양할수록 먹는 재미를 살릴 수 있다. 초보자의 경우, 스프링롤을 쌀 때 라이스페이퍼가 찢어질 수 있기 때문에 두 장을 사용해도 된다.
라이스페이퍼 15장, 새우 11개 또는 건새우 50g, 양상추 100g, 오이 1개, 당근 1개, 파프리카 2개, 토마토 2개, 파인애플 1/2개, 스리라차소스 약간, 땅콩버터 약간, 마요네즈 약간, 머스터드 소스 약간, 간장 약간, 따뜻한 물
▲스프링롤을 만들 때는 라이스페이퍼가 찢어지지 않게 주의해야 한다(출처=셔터스톡) |
1. 땅콩버터에 마요네즈, 머스터드 소스, 간장을 넣고 섞어 땅콩소스를 만든다.
2. 양상추, 파프리카, 당근, 오이, 토마토, 파인애플은 길고 얇게 썰어서 손질한다.
3. 새우는 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 탱탱하게 만든다.
4. 따뜻한 물에 라이스페이퍼를 담갔다 빼서 접시에 펼쳐놓고 각종 속재료를 넣어 가지런히 감싼다.
5. 완성된 스프링롤을 접시에 담고 취향에 따라 스리라차 소스나 땅콩소스를 곁들여 낸다.
[팸타임스=소윤서 기자]