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'라이스페이퍼'만 있으면 끝, 요즘 핫한 베트남 음식 '스프링롤 만들기'

소윤서 2018-04-09 00:00:00

'라이스페이퍼'만 있으면 끝, 요즘 핫한 베트남 음식 '스프링롤 만들기'
▲베트남 음식은 칼로리가 적어 다이어트에 도움이 된다(출처=플리커)

요즘 가장 인기 있는 메뉴 중 하나가 바로 베트남 요리다. 베트남 음식은 대부분 칼로리가 적고 건강한 식재료를 사용하며 맛까지 있다. 튀김 요리인 베트남식 스프링롤 '짜조'도 맛있지만 다이어터를 위한 봄에 어울리는 소풍 도시락 메뉴, 스프링롤 레시피를 소개한다.

'라이스페이퍼'만 있으면 끝, 요즘 핫한 베트남 음식 '스프링롤 만들기'
▲스프링롤에 들어가는 채소는 여린 잎을 사용하는 것이 좋다(출처=플리커)

베트남 스프링롤 맛있게 만드는 팁

'베트남 음식 만들기'에서 가장 중요한 것은 신선하고 깨끗한 식재료를 사용하는 것이다. 스프링롤 요리용 양상추는 잎이 두껍고 거친 것을 사용하기 보다는 여린 잎을 사용해 부드러운 식감을 살릴 수 있다. 또한 안에 들어가는 재료인 과일이나 채소가 다양할수록 먹는 재미를 살릴 수 있다. 초보자의 경우, 스프링롤을 쌀 때 라이스페이퍼가 찢어질 수 있기 때문에 두 장을 사용해도 된다.

베트남 스프링롤 재료

라이스페이퍼 15장, 새우 11개 또는 건새우 50g, 양상추 100g, 오이 1개, 당근 1개, 파프리카 2개, 토마토 2개, 파인애플 1/2개, 스리라차소스 약간, 땅콩버터 약간, 마요네즈 약간, 머스터드 소스 약간, 간장 약간, 따뜻한 물

'라이스페이퍼'만 있으면 끝, 요즘 핫한 베트남 음식 '스프링롤 만들기'
▲스프링롤을 만들 때는 라이스페이퍼가 찢어지지 않게 주의해야 한다(출처=셔터스톡)

베트남 스프링롤 만드는 법

1. 땅콩버터에 마요네즈, 머스터드 소스, 간장을 넣고 섞어 땅콩소스를 만든다.

2. 양상추, 파프리카, 당근, 오이, 토마토, 파인애플은 길고 얇게 썰어서 손질한다.

3. 새우는 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 탱탱하게 만든다.

4. 따뜻한 물에 라이스페이퍼를 담갔다 빼서 접시에 펼쳐놓고 각종 속재료를 넣어 가지런히 감싼다.

5. 완성된 스프링롤을 접시에 담고 취향에 따라 스리라차 소스나 땅콩소스를 곁들여 낸다.

[팸타임스=소윤서 기자]

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