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덕산맛집 '태봉한우면옥' KBS2 생생정보 출연, 22종 한약재와 온천수로 만든 '해물 닭볶음탕' 소개

박태호 2018-04-06 00:00:00

덕산맛집 '태봉한우면옥' KBS2 생생정보 출연, 22종 한약재와 온천수로 만든 '해물 닭볶음탕' 소개

6일 방송된 KBS2 TV '생생정보'에서 충남 예산군 덕산면에 있는 '태봉한우면옥'의 주 메뉴인 해물닭볶음탕이 소개됐다.

'딱 하나 바꿨을 뿐인데' 코너에 소개된 태봉한우면옥은 해물닭볶음탕으로 유명한 덕산맛집으로 덕산온천수 지하 600m의 천연암반수와 한약재를 첨가한 육수를 사용하는 것이 특징이다.

손님들에게 이른바 '생명수'로 불리는 이 육수에는 야관문, 숙지황, 상황버섯, 차가상황버섯, 헛개나무와 헛개열매, 산더덕, 산도라지, 칡 등의 22개 한약재가 첨가되며, 전통 재래방식 가마솥에서 24시간 달여져 육수뿐만 아니라 손님들을 위한 서비스 음료로도 제공된다.

해물닭볶음탕에 들어가는 자연산전복과 산낙지는 태봉한우면옥 최정한 대표가 직접 바다가 나가 눈으로 확인하여 가장 신선한 재료로 선정한다. 주문 즉시 수족관에서 바로 살아있는 산낙지와 자연산 전복을 꺼내기 때문에 고객이 직접 신선도를 확인할 수 있다 또한 닭 재료 역시 일반 냉동 닭이 아닌 토종 장닭을 사용하여 맛과 품질을 높였다.

해물닭볶음탕의 맛의 비결은 닭과 육수와 해산물뿐만 아니라 '마'에서도 차이가 있다. 일반 닭볶음탕에 들어가는 감자 대신 마가 재료로 사용되는데, 식감이 부드럽고 피로회복과 숙취해소에 도움을 준다. 또한 장내 유익균을 증식시키고 식이섬유가 풍부해 대장암을 예방하고 장속 유해물질을 배출해주는데 도움을 주며, 자양강장, 기억력 촉진, 위 보호, 고혈압이나 당뇨에도 좋은 것으로 알려져 있다.

이렇게 조리된 해물닭볶음탕은 칼칼하면서도 매콤한 국물 맛과 산더미처럼 쌓인 전복, 산낙지에 감탄을 자아내며, 고유의 맛에 반해 재방문을 하는 이들이 많은 편이다. 태봉한우면옥의 140석 자리는 식사시간에 항상 만석을 유지하고 있으며, 착한 가격으로 인해 지역에서도 꾸준한 단골을 확보한 상태이다.

밑반찬 역시 차별화된 태봉한우면옥의 상차림은 대부분 제철에만 먹을 수 있는 자연산나물로 구성되어 있다. 이는 최정한 대표가 직접 산에서 자연산드릅과 자연산엄나무순, 자연산옷순, 강원도곰취, 자연산달래 등을 채취하는 것으로 손님을 최우선으로 하는 노하우를 엿볼 수 있는 대목이다.

한편, KBS 2TV 생생정보에 소개된 덕산맛집 "태봉한우면옥"은 충남 예산군 덕산면에 위치하고 있으며 서울에서는 약 1시간 30분 정도의 시간이 소요된다. 태봉한우면옥 해물닭볶음탕에 대한 자세한 정보는 프로그램 다시보기를 통해 확인할 수 있다.

[팸타임스=박태호 기자]

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