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고구마의 먹음직스런 주황색 빛깔은 입 안에 침이 고이게 한다. 고구마는 달콤한 맛과 포만감으로 간식으로 또는 식사로도 활용되는 음식이다. 고구마는 당 지수(GI)가 낮아 혈당을 천천히 올리는 식품이기 때문에 체중 조절에 효과적이다. 달지만 과자보다 좋은 다이어트 간식으로도 알려진 고구마는 쪄먹는 방법과 더불어 고구마 말랭이로 먹기도 한다.
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건강한 간식을 추구하는 사람이라면 고구마 말랭이를 집에서 직접 만들고 싶어한다. 고구마 말랭이 만들기 방법은 먼저, 고구마를 찐 후 껍질을 벗긴다. 다음 한 입에 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 습기를 흡수할 수 있는 거즈나 종이 호일을 깔고 고구마가 서로 붙지 않도록 펼쳐 둔다. 전자렌지에 약 10분 정도 돌려주면 수분이 증발하면서 고구마 말랭이가 완성된다. 고구마 말랭이 특유의 쫀득한 맛은 덜하지만 에어프라이어나 건조기가 없어도 손쉽게 만들 수 있다.
[팸타임스=김재영 기자]