▲계란찜은 불 조절과 물의 비율을 맞추는 것이 중요하다(출처=셔터스톡) |
폭신폭신 부드러워 남녀노소 모두 좋아하는 계란찜. 계란찜을 만들 때는 달걀에 넣는 물의 비율을 잘 맞추는 것과 불 조절을 잘 하는 것이 관건이다. 번거롭더라도 달걀의 알끈을 잘 풀어주는 것도 중요하다. 5분 만에 뚝딱 만들 수 있는 다양한 계란찜 레시피를 소개한다.
▲푸딩 같은 계란찜을 위해서는 알끈을 잘 풀어줘야 한다(출처=셔터스톡) |
*재료: 계란 4개, 물 100ml, 소금 1/3스푼, 후추, 쪽파 약간, 깨, 참기름
1. 그릇에 계란 4개를 넣고 알끈이 풀릴 때까지 저어 계란물을 만든다.
2. 계란물에 파, 소금, 물을 넣고 섞는다.
3. 뚝배기에 계란물을 붓고 중불에서 몽글몽글 익을 때까지 젓는다.
4. 뚜껑을 덮고 5분간 익힌 후 참기름과 깨를 뿌려 마무리한다.
*재료: 계란 4개, 물 1컵, 맛소금 1/3스푼, 후추, 파 약간, 뚝배기
1. 그릇에 계란 4개를 넣고 알끈이 풀릴 때까지 저어 계란물을 만든다.
2. 계란물에 파, 소금, 물을 넣고 섞는다.
3. 뚝배기에 계란물을 붓고 센 불로 끓이다 가장자리가 살짝 익으면 중불로 줄이고 눌러 붙지 않게 숟가락으로 계속 저어준다.
4. 계란물의 반이 익으면 약불로 줄여 마저 익힌다.
5. 불을 끄고 뜸을 들이면 부풀어 오른 폭탄 계란찜이 완성된다.
*재료: 계란 6개, 물 100ml, 소금 0.3스푼, 설탕 0.5스푼, 참기름 1스푼, 파 약간
1. 뚝배기에 계란 6개와 소금, 설탕, 물을 넣고 충분히 저어 계란물을 만든다.
2. 중불에서 덩어리가 질 때까지 계속 저어준다.
3. 설익은 느낌이 들 때까지 젓다가 뚜껑을 덮고 약불로 줄여 3분 가량 더 익힌다.
4. 참기름을 두르고 대파를 올려 마무리 한다.
▲전자레인지를 이용하면 더 편리하게 계란찜을 만들 수 있다(출처=셔터스톡) |
*재료: 계란 3개, 물 1컵, 새우젓 1티스푼, 깨소금 1티스푼, 랩
1. 전자레인지용 그릇에 계란을 풀고 새우젓, 물을 넣고 저어 계란물을 만든다.
2. 랩을 씌운 후 포크로 구멍을 낸다.
3. 전자레인지에 넣어 5분간 조리한 후 깨를 뿌려 완성한다.
[팸타임스=소윤서 기자]