▲알리오 올리오 파스타는 조리방법이 간단하다(출처=셔터스톡) |
퇴근 후, 조리 과정이 간단하지만 맛있는 요리를 먹고 싶다면 알리오올리오 파스타를 추천한다. 라면 끓이는 것보다 더 간단한 알리오올리오 파스타 만드는 법을 소개한다.
▲알리오 올리오를 만들 때는 올리브유를 사용하는 것이 좋다(출처=픽사베이) |
알리오올리오는 마늘과 올리브유, 페페론치노를 넣고 만든 소스에 스파게티면을 볶은 이탈리아 파스타 요리로 재료가 간단하고 레시피도 아주 쉬운 편이다.
다만, 소스에 별다른 재료가 들어가지 않기 때문에 카놀라유나 포도씨유, 식용유 등 집에 있는 오일 보다는 올리브유를 사용해야 제대로 된 맛을 낼 수 있다.
*재료: 파스타면, 다진마늘, 고추(청양고추, 홍고추, 페페론치노 등), 화이트와인(청주), 올리브유, 소금, 후추, 파슬리 가루
1. 소금을 살짝 넣은 끓는 물에 파스타면을 7분간 삶는다.
2. 면을 삶을 동안 달군 팬에 올리브유와 다진 마늘을 넣고 마늘이 노랗게 될 때까지 볶는다.
3. 화이트와인이나 청주를 넣어 한 김 날린 후 잘게 썬 고추를 넣어 볶는다.
4. 삶은 파스타면과 소금, 후추를 넣어 간을 한 뒤, 마저 볶는다.
5. 파슬리가루를 뿌려 마무리한다.
TIP) 3번 단계에서 칵테일 새우나 베이컨을 넣어 볶거나, 완성된 알리오올리오 파스타에 치즈를 얹어도 색다른 맛을 즐길 수 있다.
▲면수를 넣으면 알리오 올리오의 맛을 더할 수 있다(출처=픽사베이) |
*재료: 파스타면, 마늘, 간마늘, 페페론치노, 올리브유
1. 물이 끓으면 소금을 넣고 파스타 면을 삶고 면수는 따로 보관해 둔다.
2. 마늘은 얇게 편 썰고, 고추는 향이 더해지도록 잘게 뜯어 놓는다.
3. 팬에 올리브유를 넉넉하게 두른다.
4. 편마늘, 고추, 간마늘을 넣고 오일 소스가 끓기 시작하면 불을 줄이고 면을 넣는다.
5. 소금으로 간을 하고 볶다가 면수 두 국자를 넣어 걸쭉해질 때까지 볶는다.
6. 접시에 담아 플레이팅 한다.
[팸타임스=소윤서 기자]