▲연금조림 맛있게 하는 법은 정해진 레시피대로 만들면 된다(출처=픽사베이) |
연근조림 맛있게 하는 법은 간단하다. 정해진 레시피대로 따라하면 된다. 엄마의 손맛은 계량할 수 없지만 요리법은 철저한 수치로 변환된다. 연근조림은 반찬으로도 좋고 안주로도 제격이다. 연근조림 맛있게 하는 법을 알아본다.
▲연근은 설사를 멈춘다(출처=픽사베이) |
연근조림은 데친 연근에 간장, 물엿, 설탕, 식용유, 물을 넣고 조린 후 참기름과 통깨를 뿌린 것이다. 연근은 피를 토하거나 코피가 날 때, 침에 피가 섞여 나오거나 하혈 등 제반 출혈과 어혈을 없애는 효과가 있다. 또 설사를 멈추며 마음을 안정시키는 효능이 있다.
▲연근조림을 만들 때 식초물에 데쳐내면 아린 맛이 없어진다(출처=픽사베이) |
연근조림을 만들려면 연근 1뿌리, 간장 5~7숟가락, 물엿 3숟가락, 맛술 2숟가락, 올리브 1숟가락, 식초 1숟가락, 통깨, 물 2컵, 다시마, 생강 1개가 필요하다. 연근은 필러로 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 썬 뒤 물 1컵에 식초 1숟가락과 연근을 넣는다. 연근이 반쯤 익을 때까지 데친 후 물기를 빼준다. 식초물에 데쳐내면 아린 맛이 없어진다. 한 번 삶아서 조리하면 시간도 단축되고 더 아삭해서 맛있다.
▲연근 고추장 조림을 만들 때는 생강연근차물을 넣는다(출처=픽사베이) |
물 2컵에 다시마, 생강 1개를 썰어 넣고 간장 5~7숟가락, 맛술 2숟가락, 올리브유 1숟가락을 넣어서 센 불로 끓인다. 물이 끓으면 생강과 다시마는 건져내고 연근을 넣어 중약불로 줄여서 국물이 없어질 때까지 끓인다. 국물이 자작할 때 물엿 3숟가락을 넣어서 졸이고 불을 끈다. 참기름과 통깨를 넣고 버무린다.
절에서는 채식을 하기 때문에 채소 요리법이 발전했다. 연근조림도 고추장을 넣어 맛있게 만드는 방법이 있다. 연근 고추장 조림을 만들려면 생연근 310g, 고추장 4큰술, 생강연근차물 4큰술, 조청 1큰술, 고추장 4큰술, 잣 1큰술, 들기름 1작은술이 필요하다.
생연근은 흙이 묻어나지 않게 깨끗이 씻은 후 0.6~0.8cm로 썬다. 껍질은 제거하지 않는다. 준비된 분량의 생강연근차물, 고추장, 재래간장, 조청, 들기름을 섞어 양념장을 만든다. 달궈진 냄비에 들기름을 넣고 연근을 볶은 후 재래간장을 넣어 잘 섞는다. 연근이 투명해지기 전 중간불로 줄이고 고추장 양념을 넣어 골고루 섞는다. 고추장 양념이 연근에 골고루 스며들면 잣을 넣고 한번 더 잘 섞어준다.
연근조림은 100g당 나트륨 함량이 820.6mg이다. 세계보건기구가 권장하는 하루 나트륨 섭취 제한량이 2000mg이므로 연근조림을 먹으면 WHO 권장량의 절반 정도를 먹는 셈이다.
[팸타임스=위아람 기자]