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건강에 좋은 사과주스 만들기

이재성 2018-04-02 00:00:00

건강에 좋은 사과주스 만들기
(출처=123RF)

영양학자들이 가장 건강에 좋은 과일로 추천하는 것은 사과다. 사과는 암, 고혈압, 당뇨병과 같은 여러 가지 건강 문제를 일으킬 위험을 줄이는 데 도움이 되는 항산화 물질, 식이섬유가 풍부하다.

사과에서 발견되는 영양소

메디컬뉴스투데이닷컴에 따르면 사과는 면역체계를 강화하는 데 도움이 되는 비타민C와 신경계를 건강하게 유지하는 비타민B복합체, 나쁜 콜레스테롤을 낮출 수 있는 식이섬유와 같이 신체의 건강을 증진하는 필수영양소가 풍부하다.

건강에 좋은 사과주스 만들기
(출처=123RF)

사과주스의 효과

사과는 주스로 섭취하면 뇌의 중요한 신경전달물질인 아세틸 콜린의 생산을 증가시키는 데 도움을 줄 수 있다. 또한 사과 주스는 산화와 신경 염증으로 인한 세포의 감소를 줄이고 기억력을 향상시키는 데도 도움이 된다.

건강에 좋은 사과주스 만들기
(출처=123RF)

사과주스제작팁

사과주스를 만들기 위해선 유기농 사과, 물, 커피필터, 소쿠리, 냄비가 필요하다.

사과를 깨끗이 씻어 표면에 묻은 이물질을 닦아내고 벌레 먹은 부분을 잘라낸다. 사과 껍질에는 많은 영양소가 포함되어 있으므로 껍질이 벗겨지지 않도록 주의한다. 사과 씨를 제거하기 위해 반으로 자른 후 물로 채워진 냄비에 넣고 사과가 부드럽게 으깨질 정도로 끓인다. 이후 한 시간 정도 기다렸다가 사과즙을 짜낸다. 사과 주스에서 모든 즙이 빠져나올 때까지 짜낸다. 커피 필터를 사용해 주스를 걸러낼 수도 있지만, 영양분을 보존하기 위해 바로 섭취할 수도 있다.

만약 위와 같은 방법으로 사과 주스를 만드는 것이 불편하다면 갈아 마시는 방법도 있다. 물 1/2컵과 사과 1개를 믹서기에 충분히 갈아 마신다. 취향에 따라 토마토나 당근, 바나나를 추가해도 좋다.

[팸타임스= 기자]

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