▲비지의 효능 (출처=픽사베이) |
비지는 두부나 두유를 만들기 위해 콩을 갈아 콩물을 짜고난 뒤 남는 찌꺼기로 콩의 단백질과 지방은 대부분 밖으로 빠져나가고 비지에는 이들 영양 성분이 조금 남아있고, 대부분 섬유질과 수분으로 구성되어 있으며 레시틴, 사포닌, 이소플라본, 식이섬유, 올리고당, 비타민과 미네랄이 함유되어 있다. 이런 비지는 콜레스테롤 균형을 잡아줘서 고지혈증에도 도움이 되는데 찌개나 탕 등 국물 요리 외에도 따뜻한 차로도 섭취를 할 수 있다.
▲비지차의 효능 (출처=픽사베이) |
대표적인 비지차 효능은 뇌활동을 활발하게 하여 기억력과 학습능력을 높여준다. 그래서 기억과 인식기능, 치매 등을 예방 할 수 있다. 또 혈액을 깨끗하게 해주는 사포닌을 통해 혈관을 넓혀 혈액순환을 원활하게 촉진시켜 주는 효과로 몸을 따뜻하게 해주고 혈압 상승을 방지해 동맥 경화, 심근경색, 뇌졸중 등의 지병을 미연에 방지 할 수 있다.
▲ 간기능, 지방간 개선 (출처=픽사베이) |
레시틴은 간 세포를 증가시키고 구성성분에 함유된 콜린은 간장에서 지질대사시 필요한 성분이 비지차에 함유되어 있는 사포닌 또한 활성산소 생성을 억제한다. 이밖에도 원활한 혈액순환으로 수족냉증 증상 완화에 큰 도움이 되고, 혈액순환이 잘되면 어깨결림과 부종, 수족냉증 개선으로도 이어져 검은콩차, 은행잎차 등을 함께 조합하면 상승효과를 기대 할 수 있다.
▲ 비지차만드는법 (출처=픽사베이) |
건조한 상태의 비지를 준비한다. 그 다음 프라이팬 등에서 진한 갈색이 되도록 약한불로 살살 볶아준다. 배전된 비지에 뜨거운 물을 붓고 5~6분 정도 추출한다. 건조된 비지가 없을 경우 전자렌지에 놓고 몇분 돌리면 수분을 증발시킬 수 있다. 어느정도 수분이 날아간 뒤 중불~약불에서 가볍게 볶아준다.
[팸타임스=김지연 기자]