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관절 통증과 관절염은 나이가 들면 겪게 되는 흔한 질환 중 하나이다. 글루코사민은 연골, 인대, 손톱 등 체내에 존재하는 연골 세포를 구성하는 성분이다. 노화가 진행될수록 글루코사민 수치가 감소하는데 이때 관절영양제인 글루코사민을 복용하면 관절 건강에 도움이 될 수 있다.
건강기능식품으로 제조된 글루코사민 제품은 게, 새우 등 갑각류의 껍질이나 오징어 등 연체류의 뼈에서 얻은 키토산이 함유된 제품이다.
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글루코사민은 관절 및 연골의 구성 성분이기 때문에 관절 및 연골을 튼튼히 하는 데 도움을 주며 관절 및 연골 건강에 여러 모로 도움을 준다. 글루코사민이 주목 받고 있는 이유 중 하나는 연골의 제생에 대한 효과도 기대되기 때문이다.
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글루코사민의 가장 흔한 부작용은 설사, 피로감, 속 쓰림, 메스꺼움 등이 있다.
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글루코사민은 하루에 1.5~2g 가량 복용하는 것이 권장량이며 게나 새우에 알레르기가 있는 사람은 복용을 피하는 것이 좋다.
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글루코사민은 현재 건강보조식품으로 널리 이용되고 있으나, 그 의학적 효능에 대해서는 아직까지 입증된 바가 없다. 때문에 관절에 좋은 음식을 섭취하는 것도 좋은 방법이다. 비타민A,C,K가 풍부한 시금치, 브로콜리, 양배추는 뼈 속에 칼슘이 빠져나가지 않게 보호하는 역할을 하기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 좋다. 관절염을 완화시키는 음식으로는 엑스트라 버진 올리브 오일이 있다.
[팸타임스=소윤서 기자]