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10분이면 끝, 초간단 '봉골레 파스타 만들기'

소윤서 2018-03-28 00:00:00

10분이면 끝, 초간단 '봉골레 파스타 만들기'
▲봉골레 파스타는 초보자가 만들기 까다롭다(출처=픽사베이)

이탈리안 레스토랑에서 가장 기본적인 메뉴인 '봉골레 파스타'를 맛보면 그 식당이 맛집인 지 알 수 있다는 말이 있다. 그만큼 봉골레 파스타는 초보자가 제대로 맛을 내기 어려운 음식으로 손꼽히지만 해감만 잘 한다면 집에서도 손쉽게 조개를 이용한 '오일 파스타 만들기'가 가능하다. 셰프처럼 맛깔나게 봉골레 파스타 만드는 방법을 공개한다.

10분이면 끝, 초간단 '봉골레 파스타 만들기'
▲봉골레 파스타에는 작은 조개를 추천한다(출처=123RF)

봉골레 파스타에 어울리는 조개?

봉골레 파스타는 깔끔한 맛을 강조해야하기 때문에 너무 강한 맛이 나는 조개는 피하는 것이 좋다. 또, 큰 조개보다는 작은 조개를 사용해야 면에 골고루 조개 맛이 배기 때문에 바지락이나 모시조개, 동죽조개를 사용한다.

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▲봉골레 파스타는 조개 육수가 중요하다(출처=123RF)

봉골레 파스타 황금 레시피 재료

▲바지락 또는 모시조개 200g ▲스파게티면 150g, ▲페페론치노 또는 청양고추나 홍고추 2개, ▲물 1컵(700ml), ▲굵은소금 1큰 술, ▲마늘 4쪽, ▲올리브오일 2큰 술, ▲화이트와인 또는 청주 4큰 술, ▲파슬리가루 약간 (모두 1인분 기준)

봉골레 파스타 만드는 법

1. 해감한 바지락이나 모시조개를 껍데기끼리 비벼 씻어 냄비에 담고 물 1컵을 부어 조개가 입을 벌릴 때까지 삶는다. 삶은 조개는 따로 그릇에 담아두고, 조개 육수도 따로 받아놓는다.

2. 소금을 약간 넣은 끓는 물에 스파게티를 넣어 7분 정도 삶아 물기를 뺀다.

3. 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 얇게 썬 마늘과 어슷하게 썬 페페론치노나 고추를 충분히 볶다가 조개 육수를 붓고 자작해질 때까지 끓인다.

4. 삶은 스파게티면을 넣고 육수 맛이 면에 배이도록 1분간 볶다가 화이트와인을 넣어 마저 볶는다.

5. 소금을 넣어 간을 맞춘 후 파슬리가루를 넣어 마무리한다.

[팸타임스=소윤서 기자]

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