▲ 매콤하고 칼칼한 비빔국수는 입맛을 돋우는 데에 그만이다 (출처 = 픽사베이) |
비빔국수는 칼칼한 양념장과 소면의 부드러운 맛이 조화를 이루는 음식이다. 특히 입맛이 없을 때에 그만이다. 특별히 준비해야할 재료 없이도 만들 수 있기 때문에 더욱 사랑받는 음식이기도 하다. 하지만 비빔국수의 맛은 여러 가지 요인에 따라 달라질 수 있다.
▲ 비빔국수는 여러 가지 요인들에 의해 맛이 천차만별로 달라질 수 있다 (출처 = 픽사베이) |
소면을 얼마나 넣는지 비빔국수 양념장을 얼마나 넣는 지에 따라서 맛이 천차만별로 달라질 수 있다. 그렇다면 맛있는 비빔국수를 맛볼 수 있는 비빔국수 황금레시피에 대해 더 자세히 알아보자. 먼저 기본적인 비빔국수 만드는법에 대해 알아보도록 하자.
1인분 기준으로 비빔국수 재료로는 소면 2줌(160g), 애호박 1/5개(50g), 양파(25g), 오이 1/4개(50g)가 필요하다. 부재료로는 당근 1/8개(25g), 양배추 1장 (손바닥 정도 크기), 달걀 1개, 식용유 1/2큰술(7ml), 등이 필요하다.
▲ 소면을 요리할 때에는 빨리 찬물에 넣었다 빼는 것이 중요하다 (출처 = 위키미디어 커먼스) |
먼저 끓는 물에 소면을 펼쳐 넣고 삶는다. 끓어오를 때마다 찬물을 부어준다. 이렇게 삶은 소면은 빠르게 찬물을 부어서 흔들어준 뒤 체에 받쳐 물기를 뺀다. 이렇게 한 뒤 오이와 양배추는 가늘게 채를 썬다. 애호박, 당근, 양파는 적당한 크기로 채를 썰어준다. 달군 팬에 식용유를 두르고 채를 썬 애호박이나 당근, 양파를 넣고 볶는다. 달걀은 삶아서 준비해 둔다. 이렇게 한 뒤에는 양념장을 만들어야 한다. 양념장 만드는 법을 알아보도록 하자. 양념장 재료로는 고추장 3큰술(45g), 간장 1작은술(5ml), 설탕 2/3큰술(7g), 식초 1큰술(15ml), 참기름 1작은술(5ml), 통깨 약간이 필요하다. 적당한 크기의 볼에 이 양념장 재료들을 골고루 섞는다. 설탕이나 간장, 식초 등은 약간 씩 맛을 보면서 조금 더 첨가하거나 해도 괜찮다.
▲ 고추장과 각종 양념은 적절히 조절하면서 간을 맞춰 나아가도록 한다 (출처 = 픽사베이) |
이렇게 잘 배합한 양념장에 소면과 오이, 양배추 등을 넣고 골고루 버무려 준다. 버무려 주면서 참기름을 첨가에 고소함이 배가되도록 한다. 그릇에 담고 애호박과 당근 양파를 올린다. 삶은 계란은 반으로 잘라서 올린다.
그러면 또 다른 비빔국수 황금레시피인 백종원 비빔국수에 대해 알아보자. 간단한 방식이기 때문에 더 쉬울 수 있다. 먼저 김치를 송송 썰어 놓는다. 여기에 삶은 소면을 넣는다. 설탕은 '이 정도 먹으면 좀 달겠다.' 싶을 정도로 넣어준다. 고추장과 간장도 '이 정도면 조금 짜고 맵겠다' 싶을 정도로 넣어준다. 이렇게 간을 맞추면서 무쳐주면서 색감을 내기 위해 고춧가루도 조금씩 넣는다. 그 위에 참기름을 넣고 김가루나 집에 있는 여러 채소나 고명 재료들을 얹어주면 된다.
▲백종원 비빔국수의 핵심은 적당히 그리고 충분하게 본인의 입맛에 맞게 양념을 넣는 것이다 (출처 = 픽사베이) |
백종원 비빔국수 양념장은 특별히 재료가 많이 들어가는 것은 아니지만 약간 과하다 싶을 정도로 넣어주는 것이 포인트다. 실제로 무친 뒤 맛을 보면 그리 자극적인 맛이 아니라는 것이다. 특히 김치를 넣어주었기 때문에 김치비빔국수로써의 시원하고 독특한 맛을 기대해 볼 수도 있다. 이렇게 양념장의 맛을 조절하는 요령이 비빔국수 황금레시피 중 주요 포인트라 할 수 있다. 비빔국수 황금레시피를 만들 때에는 자신의 취향에 맞게 만들 수 있다. 고추장이나 양념을 조율하면서 양념장의 맛을 바꿔볼 수도 있고 고명을 바꾸면서 색다른 풍미를 만들어낼 수도 있다.
[팸타임스=홍승범 기자]