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꼬들한 식감이 매력적인 밑반찬 '무말랭이 무침 만드는 법'

김재영 2018-03-21 00:00:00

꼬들한 식감이 매력적인 밑반찬 '무말랭이 무침 만드는 법'
▲출처=셔터스톡

밑반찬으로 쉽게 볼 수 있는 무말랭이 무침은 꼬들한 식감과 건강까지 잡을 수 있는 식품이다. 겨우내 채소 섭취가 어려운 예부터 무를 말려 먹던 것에서 시작된 무말랭이는 무말랭이 무침뿐만 아니라 각종 요리에 활용되면서 별미로 자리잡았다. 간단한 무말랭이 무침 만드는 법과 무말랭이 효능 등 관련 정보를 함께 파헤쳐보자.

꼬들한 식감이 매력적인 밑반찬 '무말랭이 무침 만드는 법'
▲출처=셔터스톡

무말랭이의 효능

비타민C 함량이 높은 무는 건강에 이로운 것으로 잘 알려져 있다. 특히 제철인 겨울 무는 산삼과 비교될 정도로 그 효능이 탁월하다. 무말랭이는 겨울 무로 말린 것을 말하며 우리 몸에서 생성되지 않는 비타민D, 칼슘이 풍부해 골다골증을 앓고 있거나 예방을 원하는 사람에게 좋다.

꼬들한 식감이 매력적인 밑반찬 '무말랭이 무침 만드는 법'
▲출처=셔터스톡

무말랭이 활용 요리법

무말랭이 무침은 우리 밥상에서 가장 쉽게 만날 수 있는 반찬이다. 무말랭이는 그 자체로도 맛있지만 ▲무말랭이 골뱅이무침 ▲고춧잎 무말랭이 무침 ▲무말랭이 오징어무침 등 어울리는 다른 식재료와 함께 무쳐내 반찬과 안주까지 대체할 수 있는 요리가 가능하다. 기본 무말랭이 무침 요리법의 재료는 △무말랭이 200g(밥 공기로 1개 분량) △대파20cm △다진마늘 반 숟가락 △고춧가루 5숟가락 △설탕 1숟가락 △액젓 1숟가락 △국간장 1숟가락이며, 가능하다면 생강이나 깨소금을 추가하면 좋다.

1. 무말랭이를 미지근한 물에 불려 식감을 부드럽게 한다

2. 물기 제거 후 고춧가루에 무친다.

3. 슬라이스 대파와 다진마늘, 설탕을 한데 넣어 무친다.

4. 멸치액젓과 국간장을 넣어 간이 들도록 한다.

5. 깨소금을 넣어 마지막으로 간을 확인한다.

꼬들한 식감이 매력적인 밑반찬 '무말랭이 무침 만드는 법'
▲출처=셔터스톡

무말랭이 말리는법과 보관법

안전하고 풍부한 영양을 위해 무말랭이를 직접 말린다면 깨끗이 씻은 무의 잔털을 제거한 후 적당한 두께로 썰어준다. 무에 소금을 골고루 뿌린 후 절인다. 물기를 뺀 무를 햇볕에 약 일주일 정도 말리면 무말랭이가 완성된다. 무말랭이는 상온 보관 시 곰팡이 발생 우려가 있으므로 소분해 냉장보관하는 것이 좋다.

[팸타임스=김재영 기자]

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