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통풍에 좋은 황실의 채소, 아스파라거스 먹는법

이재성 2018-03-20 00:00:00

아스파라거스의 영양 및 효능과 아스파라거스 요리법
통풍에 좋은 황실의 채소, 아스파라거스 먹는법
황실의 채소라 불리는 아스파라거스 ▲출처=픽사베이

아스파라거스는 남자의 정력에 좋다는 소문이 있어 예로부터 로마의 황실에서 즐겨먹던 채소라고 한다. 아스파라거스는 현대인들에게도 많은 사랑을 받는데 독특한 모양, 파릇한 색깔이 식감을 자극하며 아삭하게 씹히는 맛이 특징인 음식이다.

◆아스파라거스의 영양과 효능

아스파라거스는 비타민 B1, B2가 풍부해서 피로회복과 자양강장에 좋다. 또 혈관을 강화하는 루틴성분이 함유되어 있고 경화를 방지하고 혈압을 조절하는 엽산이 풍부해 항 스트레스 작용을 한다. 이밖에 요산 배출을 촉진하는 성질이 있어 요산나트륨의 축적에 의해 생기는 통풍 증상을 완화하는 데 도움을 준다.

통풍에 좋은 황실의 채소, 아스파라거스 먹는법
스테이크와 잘 어울리는 아스파라거스볶음 ▲출처=픽사베이

◆아스파라거스 먹는 법

다음은 영양분이 풍부한 아스파라거스의 영양소를 파괴하지 않고 맛있게 먹을 수 있는 방법이다.

1. 아스파라거스 볶음

아스파라거스의 밑동 2~3cm 부분을 잘라 버린다. 아스파라거스의 밑부분은 질기고 식감이 좋지 않아 구이 재료로는 부적합하다. 그 후 감자 깎는 칼로 중간 부분부터 밑까지 껍질 제거를 한 번씩 해준다. 그 후 올리브유 1큰술에 잘 버무린다. 기호에 따라 소금이나 후춧가루를 섞어 줄 수도 있다. 그 후 오리엔탈 소스나 발사믹 소스에 곁들여 먹을 것을 추천한다. 아스파라거스 구이은 스테이크나 연어구이와 잘 어울린다.

2. 아스파라거스 파스타

냄비에 물을 넣고 끓인 뒤 굵은 소금을 한 큰술 넣고 파스타 면을 익힌다. 아스파라거스의 심지 부분을 제거한 후 녹색 부분을 먹기 좋은 크기로 적당히 자른다. 파스타용 베이컨을 잘라 넣고 속이 깊은 프라이팬에 소금과 후추로 밑간을 한 아스파라거스와 올리브 기름, 마늘을 함께 볶는다. 파스타를 건져 낸 후 올리브 기름을 두르고 아스파라거스를 얹으면 완성이다.

3. 아스파라거스 샐러드

아스파라거스 밑단을 제거한 후 줄기 중 뾰족하게 나온 부분을 잘라내 삼 등분 한다. 작은 팬에 올리브유를 두르고 달궈 아스파라거스를 살짝 볶으며 소금과 후추로 간을 한다. 볼에 드레싱 재료를 넣고 잎채소나 닭가슴살을 곁들여 섞어주면 완성이다.

[팸타임스=이재성 기자]

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