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다양한 리코타치즈만들기방법과 효능에 대해 알아보자

김지연 2018-03-19 00:00:00

다양한 리코타치즈만들기방법과 효능에 대해 알아보자
리코타치즈가 만들어지는 과정 (▲출처=셔터스톡 )

이탈리아산 소젖 또는 양젖을 원료로 한 비숙성 연질치즈로, 지방함량은 20~30%로 타 치즈보다 비교적 적은 편이다. 보통 치즈를 만드는 과정에서 나오는 훼이(whey)에 신선한 밀크나 크림을 첨가해 한 번 더 데워서 만드는 재활용 치즈로 많이 알려져 있으나 보통은 우유 가열 후 산(식초)과 사워크림을 넣어 응고된 덩어리를 면포에 걸러서 굳히는 방식으로 만들어진다. 이때 리코타치즈만들기가 시작되는데 치즈를 만들고 남은 유청이 그대로 물에 버려지게 되면 물을 오염시켜서 이를 재활용하여 만든 것이 리코타치즈다.

다양한 리코타치즈만들기방법과 효능에 대해 알아보자
리코타치즈는 어떤 효능을 가지고 있을까? (▲출처=셔터스톡 )

리코타치즈효능에는 대표적으로 다이어트가 있다. 칼로리가 다른 치즈종류보다 낮고, 주재료가 유청이며 스테터나 렌넷이 쓰이지 않아 다이어트에 큰 도움이 되고, 칼슘이 풍부하게 들어있고 지방을 감소시켜주고 장운동과 알코올 분해하는 효능이 있어서 숙취해소도 된다.

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집에서 간단하게 만들 수 있는 리코타치즈만들기 (▲출처=셔터스톡 )

맛있는리코타치즈는 집에서도 만들기가 쉽다. 준비물은 우유1000ml, 생크림500ml, 레몬즙 또는 식초, 소금, 면포, 식기 도구 등이 있다.

▲ 냄비에 우유 1000ml와 생크림 500ml을 붓고 약한 불로 끓여준다. (우유와 생크림의 비율은 2:1)
▲ 일반 수저 크기로 소금 1스푼, 레몬즙 6스푼, 식초 1스푼을 넣고 잘 섞어서 준비한다.
▲ 우유와 생크림이 약하게 끓기 시작하면 소금+레몬즙+식초를 섞은 액체를 부어준다.
▲ 1회 ~2회 정도만 가볍게 저으면서 1시간이 지나지 않도록 약한 불에서 끓인다.
▲ 몽글몽글한 덩어리가 생기면 면포에 부어 가볍게 물기를 짜준다.
▲ 30분 정도 면포 위에 약간 무게가 나가는 그릇을 올려서 다시 한번 유청을 분리한다.
▲ 물기가 제거된 리코타치즈를 하루 정도 면포에 싸인 상태로 냉장고에서 냉장보관한다.

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리코타치즈샐러드를 맛있게 만드는 방법 (▲출처=셔터스톡 )

집에서 만든 리코타치즈로 맛도 좋고 영양에도 좋은 리코타치즈샐러드를 만들어 볼 수 있다.
▲ 원하는 채소와 식감을 더욱 살려줄 아몬드슬라이스도 넣어준다.
▲ 집에서 만든 리코타치즈를 원하는 만큼 넣어준다.
▲ 마지막으로 발사믹 소스를 골고루 뿌려준다.
▲ 소스와 채소를 잘 비벼서 리코타치즈와 곁들인다.

[팸타임스=김지연 기자]

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