다이어트 식단이라 해서 맛있는 식재료를 사용할 수 없는 건 아니다 ▲출처=셔터스톡 |
헬스라인닷컴에 따르면 목표 체중에 도달하는 방법으로 식사를 건너뛰거나 굶는 것 보다 좋은 방법은 효과적인 다이어트 식단을 짜서 식습관을 개선하는 것이라고 보도했다.
이 다이어트 식단에는 계란, 잎 채소, 연어, 마른 쇠고기, 가금류, 감자, 아보카도, 견과류 등을 포함한다.
허기짐을 방지하고 영양분을 보충해주는 다양한 수프들을 활용하자 ▲출처=셔터스톡 |
점심은 스프나 샐러드와 같이 가볍지만 동시에 허기를 달래줄 수 있는 식단으로 구성돼야 한다. 가스파초와 야채스프는 점심식단에 곁들이기 좋은 메뉴이다. 리스브트롱닷컴에 따르면 좋은 다이어트스프는 염분이 적고 야채로 만들어야 한다. 가급적 크림 기반이나 치즈 베이스로 만든 것은 피해야 한다. 특히 통조림 수프나 냉동 수프는 염분 및 화학조미료가 많기 때문에 삼가하는 것이 좋다.
샐러드의 경우 녹황색 채소를 베이스로 오이, 피망, 토마토, 닭고기와 같이 단백질과 식이섬유 함유량이 높은 재료들을 섞어서 구성할 것을 추천한다.
여러 가지 영양소를 골고루 섭취해야 요요현상을 방지할 수 있다 ▲출처=셔터스톡 |
단기다이어트는 간헐적 금식에 기초한 식이요법이다. 5:2 다이어트로 알려져 있으며 세계에서 가장 인기있는 다이어트 방법이다.
간헐적 다이어트에 도움이 되는 허브티 ▲출처=셔터스톡 |
5:2 식이요법의 5:2는 5일간은 평상시와 같이 식사를 하고 2일간은 간헐적 단식을 하는 것을 기초로 한다. 5일간 일일 섭취 칼로리를 남성은 하루 600Kcal, 여성은 500Kcal 로 제한하며 금식일에는 채소, 요구르트, 달걀, 가금류, 양배추, 수프, 허브티, 물만 섭취해야 한다.
[팸타임스=이재성 기자]