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바다의 우유로 알려진 '굴 요리법' 다양하게 즐기려면

김재영 2018-03-19 00:00:00

바다의 우유로 알려진 '굴 요리법' 다양하게 즐기려면
▲출처=픽사베이

겨울 한철에만 즐길 수 있는 굴은 날것으로 먹는 것뿐만 아니라 굴국, 볶음밥, 전, 튀김 등 다양한 방법으로 먹는다. 영양적인 효과와 더불어 고소한 맛으로 굴 요리를 즐길 수 있다. 굴 요리는 어떤 것들이 있는지 그리고 굴 보관법이나 씻는법에 대해서도 알아보자.

바다의 우유로 알려진 '굴 요리법' 다양하게 즐기려면
▲출처=픽사베이

다양한 굴 요리법의 세계

신선한 굴은 회를 먹듯 생으로 초고추장에 찍어 먹으면 고소함과 특유의 식감을 느낄 수 있지만 ▲굴구이 ▲매생이굴국 ▲굴볶음밥 ▲굴튀김 ▲굴전 등 요리법이 다양한 편이다. 굴국 끓이는법의 포인트는 다시마를 넣고 육수를 내는 것이다. 물이 끓은 직후 다시마를 제거하면 시원함을 높일 수 있다. 굴전을 만들 때는 굴만 사용하는 것이 아닌 깻잎이나 부추를 추가하면 맛깔스러운 굴전을 만들 수 있다.

바다의 우유로 알려진 '굴 요리법' 다양하게 즐기려면
▲출처=픽사베이

안심할 수 있는 굴 씻는법

영양분이 풍부하고 맛도 좋은 굴 요리, 하지만 바다생물인 만큼 모래와 불순물을 깨끗이 씻어내는 것이 중요하다. 굴 세척할 때는 소금과 무즙이 필요하다. 굵은 소금을 굴에 넣고 흔들어 씻으면 굴에 붙어 있는 작은 조개 껍질 조각과 불순물이 떨어져 나오는 것을 확인할 수 있다. 또한, 무즙을 생굴에 섞어 3분 이상 두면 이물질과 잡내를 쉽게 제거할 수 있다.

바다의 우유로 알려진 '굴 요리법' 다양하게 즐기려면
▲출처=픽사베이

안전을 위해 중요한 굴 보관법

굴은 익히지 않은 음식인 만큼 보관을 잘해야 식중독 위험 없이 즐길 수 있다. 깨끗이 잘 씻은 굴은 물기를 제거한 후 물을 소량 넣어 소포장, 냉동 보관하면 안전하게 먹을 수 있다.

[팸타임스=김재영 기자]

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