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다시마효능, 당뇨에 좋은 음식으로 혈당과 당 수치 관리

김지연 2018-03-16 00:00:00

다시마효능, 당뇨에 좋은 음식으로 혈당과 당 수치 관리
다시마효능 ▲출처=셔터스톡

다시마는 김이나 미역과 비슷한 해조류로 당뇨에 좋은 음식으로 알려졌다. 다시마에는 끈적한 점액질인 알긴산이 풍부하여 혈액 속 당분들을 흡착하는 역할을 하여 혈액과 혈관을 깨끗하게 해주고, 혈당수치를 낮춰주는 다시마효능을 가지고 있다. 섭취하면 콩팥으로 이동하는데 독소배출까지 도와줘서 당뇨에서 오는 합병증까지 관리해주는 음식으로 다시마칼로리도 100g에 19kcal로 다시마다이어트나 혈당관리와 당뇨 치료 시 다시마요리를 섭취해준다.

다시마효능, 당뇨에 좋은 음식으로 혈당과 당 수치 관리
쌈다시마먹는법 ▲출처=셔터스톡

◆ 쌈다시마먹는법


다시마 자체에 염분이 많아서 요리할 때 힘을 준 상태로 주물러서 염분을 제거해준 후 찬물에 30분 정도 담가 놓는다. 이때 그냥 생다시마를 섭취할 수 있지만, 시금치 데치듯이 끓는 물에 살짝 데쳐주면 식감과 색감을 동시에 잡아 부드럽게 먹을 수 있다. 그리고 밥과 함께 다시마쌈밥으로 먹을 수 있는데 초장과 데친 오징어와 밥만 있으면 새콤하면서 살아있는 식감을 느낄 수 있다.

다시마효능, 당뇨에 좋은 음식으로 혈당과 당 수치 관리
건다시마이용법 ▲출처=셔터스톡

◆ 건다시마이용법


생다시마와 다르게 건다시마는 건조를 시킨 다시마로 육수나 가루로 이용한다. 건다시마를 보관하는 방법도 있는데 보관 통에 알맞은 크기로 잘라서 유통기한을 표시해서 직사광선을 피하고, 건조한 곳에 보관해야 한다. 냉동고는 건조보다는 습랭에 가까워서 어두운 싱크대 수납장에 보관하여 육수를 낼 때 사용한다. 또 가루는 건다시마를 믹서기에 넣고 곱게 갈아주면 몸에 건강하고 맛도 좋은 천연 조미료로 사용할 수 있다.

다시마효능, 당뇨에 좋은 음식으로 혈당과 당 수치 관리
다시마요리 ▲ 출처=셔터스톡

◆ 다시마요리


다시마로 다양한 요리를 만들어 먹을 수 있다. 채다시마 조림, 다시마튀각등 반찬에서 간식으로까지 다양하게 이용된다.
- 채다시마조림 만들기
1. 생 다시마를 채를 친 다음 올리브유에 적당히 중불로 볶아준다. (7분정도)
2. 매실청1, 맛술1 넣고 볶아 준 다음 간장 1큰술 넣고 한번 더 볶아준다.
3. 참기름 1큰술 넣은 후 불을 끈 상태에서 깨소금을 넣고 잘 비벼준다.


- 다시마튀각
1. 먹기 좋은 크기로 건다시마를 잘라준다.
2. 끓는 기름에 넣어준다 ( 넣을 때 물기가 없도록 키친타올로 잘 닦아준다)
3. 봉지에 설탕과 튀긴 다시마를 넣고 흔들어준다.

[팸타임스=김지연 기자]

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