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닭갈비 황금레시피, 닭갈비 맛있게 만드는 법

위아람 2018-03-16 00:00:00

닭갈비 황금레시피, 닭갈비 맛있게 만드는 법
▲출처=픽사베이

닭갈비는 고추장 양념에 버무려 7~8시간 재운 닭갈비와 양배추, 고구마, 양파, 대파, 배춧잎 등의 채소, 가래떡을 식용유를 두른 팬에 넣고 볶은 것이다. 상추와 깻잎을 곁들여 먹으며 춘천닭갈비가 유명하다. 최근 방송에도 여러 번 나와 식욕을 자극하는 닭갈비의 황금 레시피를 알아본다.

닭갈비 황금레시피, 닭갈비 맛있게 만드는 법
▲출처=픽사베이

닭갈비의 역사

닭갈비의 역사는 약 50년 가까이 되었다. 강원도 춘천 한 선술집에서 술안주 삼아 숯불에 닭갈비를 구워먹은 것이 시초라고 한다. 춘천 닭갈비는 가격대비 양이 많아서 춘천 인근 군부대 장병들에게 큰 인기를 얻을 수 있었다. 80년대 후반 현재 먹는 닭갈비 형태가 나오기 시작했고 처음에는 닭갈비만 사용했다가 나중에는 다양한 닭 부위가 들어가기 시작했다. 지금 우리가 먹는 닭갈비는 살이 많은 닭다리살을 써서 이름은 닭갈비지만 실제로 닭갈비 부위는 들어가지 않았다. 이로 인해 일부 지역에서는 닭불고기라고 부르기도 한다.

닭갈비 황금레시피, 닭갈비 맛있게 만드는 법
▲출처=픽사베이

닭갈비 황금레시피 재료

맛있는 닭갈비를 만들기 위해서는 먼저 재료를 좋은 것으로 준비해야 한다. 닭다리살 450g, 고구마 1개, 양배추 4분의 1개, 대파 1대, 깻잎 10장, 양파 2분의 1개, 당근 2분의 1개, 소금 후추, 식용유를 준비한다. 양념으로는 매웃 고춧가루 3숟갈, 고추장 1숟갈, 간장 3숟갈, 설탕 2숟갈, 물엿 2숟갈, 미림 2숟갈, 간마늘 1.5숟갈, 매실액 2숟갈, 참기름 1숟갈, 카레가루 약간이 들어간다. 매운 고춧가루가 없을 경우에는 청양초 1~2개를 넣으면 된다.

닭갈비 황금레시피, 닭갈비 맛있게 만드는 법
▲출처=픽사베이

닭갈비 맛있게 만드는 방법

닭다리살은 깨끗하게 씻어 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비한다. 우유에 담갔다 사용해도 좋고 소금, 후추를 살짝 뿌려 밑간을 한 후 사용한다. 양념을 섞어 닭갈비 양념장을 만든다. 준비된 닭갈비 양념을 반만 손질된 닭다리살에 버무려 놓고 냉장고에 1시간 정도 넣어준다. 모든 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비한다. 단단한 당근과 고구마는 비슷한 크기로 썰어 놓으면 된다.

달군 팬에 식용유를 살짝 두르고 양념된 닭다리살을 골고루 익혀준다. 닭다리살이 살짝 익으면 당근과 고구마를 넣어 익힌다. 강에서 중불로 조절을 해서 수분기를 날린다. 남은 야채와 양념을 넣고 센불로 골고루 섞어준다. 다 먹고 남은 닭갈비에는 파, 다진 김치, 밥, 김가루, 참기름을 넣어 볶음밥으로 만들어 먹을 수 있다.

백종원표 닭갈비 양념 만드는 법

TV 프로그램에 나와서 화제가 된 백종원의 닭갈비 양념 만드는 법은 다음과 같다. 설탕, 간장, 고추장, 맛술, 마늘을 1:1의 비율로 넣고 굵은 고춧가루 반 컵을 추가한다. 후추는 세 번 뿌리고 참기름을 적당량 넣으면 닭갈비 양념이 완성된다.

[팸타임스=위아람 기자]

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